キャベツの虫食い部分、食べても大丈夫?洗ったり取り除けば問題ない?管理栄養士が回答

2024.08.18 21:00
スーパーで買ってきたキャベツやいただきもののキャベツに、虫食いの跡を見つけて不安になった経験はありませんか?洗ったり取り除いたりすれば問題ないとは思いつつも「虫がついていたと思うと気持ち悪い」「本当に食べても大丈夫なの?」と心配になる方もいるでしょう。この記事では、キャベツの虫食い部分が食べられるのかどうかを中心に解説していきます。

あわせて読みたい

【社内外のブレーン】になる!新しいコンサルティングの形
antenna*
5分で簡単!お弁当にも♪「キャベツとカニカマの塩ごま油和え」レシピ
フーディストノート
【低糖質、低カロリー】しかも栄養バランスがいい! 今が旬のすごい野菜とは - 生産者さんだから知っている そのままおいしい野菜の食べ方
ダイヤモンド・オンライン
【SPECIAL】“LE LABO” City Exclusive Collection
Lula JAPAN
ふわとろシャキッの新食感♪「レタスのお好み焼き」作ってみた!関西人も納得のウマさ!?【農家直伝】
あたらしい日日
超初心者が自炊する前に知っておくべき火加減・食材の切り方・分量の計り方など基本を一人暮らしアドバイザーが解説
@Living
横浜の歴史あるブランドがコラボレーション
PR TIMES Topics
〈ほうれん草〉葉の部分に虫食いの穴を見つけた…!これ、食べても大丈夫?→管理栄養士が回答
ヨガジャーナルオンライン
食中毒で“死亡例”も。キャンプでの肉・魚・野菜の取り扱い方法を知ろう
LANTERN
「花屋が作ったフレグランス」シリーズにキンモクセイの香り登場
PR TIMES Topics
もったいない! キャベツの外葉や芯、「硬いから」と捨ててませんか? 栄養やうまみがそこにあるんです
レタスクラブ
【生産者に聞いた】意外と知られていない!美味しいキャベツの見分け方、切り方、調理法、保存法
ヨガジャーナルオンライン
和カフェ Tsumugiに秋季限定「天然水の削り氷 モンブラン」新登場
PR TIMES Topics
野菜のプロ直伝!「ピーマン」の基本・豆知識・おすすめの食べ方
フーディストノート
【シェフ脇屋の簡単中華】具材は1つ!「キャベツだけの焼きそば」に挑戦♪味の要は超簡単な手作り魚醤!
あたらしい日日
【昆虫採集の聖地】高尾山で本気の虫とり! 珍しいヘビそっくりの幼虫を発見!
コクリコ[cocreco]
【生産者に聞いた!】目からウロコ!美味しい「レタス」の見分け方、切り方、調理法、保存法
ヨガジャーナルオンライン
真夏に日持ちさせるには?野菜・フルーツの正しい保存方法まとめ
@Living
【農家直伝】新顔野菜「コールラビ」の一番おいしい食べ方教えます♪加熱で甘〜い♡え、皮も葉も味わえるって!?
あたらしい日日