〈アウトドアシーズンだから気をつけたい〉木に生えたきのこ、食べたらどうなる?管理栄養士が解説

2024.08.17 21:00
きのこにはたくさんの種類があり料理でもよく使う、身近な食材の1つです。森や山などに行くときのこが木などにはえているのを見かけますが、こういったきのこは食べても大丈夫なのでしょうか。
この記事では木にはえたきのこなどは食べても大丈夫かについて解説いたします。

あわせて読みたい

ヒントは現場にあり!【プロトコンサルティング】Unitが見つめる未来
antenna*
食中毒を防ぐために「手洗いすべき6つのタイミング」とは?食品衛生のプロが解説
ヨガジャーナルオンライン
緊張するとお腹が痛くなりトイレへ…“過敏性腸症候群”チェックリスト | ananweb - マガジンハウス
anan web
「NANGA(ナンガ)×Flower MOUNTAIN」エクスクルーシブなコラボレーションシューズ
PR TIMES Topics
「夏の弁当にミニトマト・ブロッコリーは危険?」食のプロに教わる“夏のお弁当”を傷めないための食材選び、調理のコツ
MonoMaxWEB
熱中症の初期症状はコレ!体の異変を感じたらすぐに対処しよう!
YOLO
高級まな板「MANAITA -贈るまな板-」にXSサイズ登場
PR TIMES Topics
「その症状は食中毒!」細菌別の原因と症状を現役小児科医が解説!
コクリコ[cocreco]
梅雨の時期に要注意!食中毒による“腸管感染症”を防ぐ6つのポイント|薬剤師が解説
ヨガジャーナルオンライン
【SPECIAL】“LE LABO” City Exclusive Collection
Lula JAPAN
冷凍は万能じゃない?おにぎりを冷凍する時に注意したいことは|管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
食中毒で“死亡例”も。キャンプでの肉・魚・野菜の取り扱い方法を知ろう
LANTERN
和カフェ Tsumugiに秋季限定「天然水の削り氷 モンブラン」新登場
PR TIMES Topics
「手作りおにぎりを持たせてください」少年野球チームの先輩ママからの苦言。安全を考慮してコンビニおにぎりを持たせたシングルマザーを苦しめる手作り信仰の呪縛
FORZA STYLE
肉は洗っていい?意外とやってる、食中毒を引き起こすNG調理
女子SPA!
ビタミンB¹欠乏を防ぐ経口補水液の「点滴飲み」とは!?【小児科医ママが教えたい 体・脳・心を育てる!子どもの食事】
ラブすぽ
食中毒になる人と、ならない人がいるのはなぜ? 原因と対策を消化器専門医が解説
FYTTEweb
「種のところに白や黒のカビ…」カビが生えてしまったかぼちゃは食べて大丈夫?管理栄養士が回答!
ヨガジャーナルオンライン
人気居酒屋の「半生レバー」を食べた翌日…人生初の◯◯を経験した話
女子SPA!