肉は洗っていい?意外とやってる、食中毒を引き起こすNG調理

2024.07.08 08:46
梅雨から夏、食中毒が心配な季節がやってきますね。
先月、鶏肉が洗えるとした某商品の宣伝に対して、「生肉は洗わないで!」と農林水産省と内閣府(食品安全委員会事務局)がXですぐに投稿し、ちょっとした話題になりました。
理由は「水洗いすると菌が飛び散るから」。Xでは「知らなかった!」という反応も結構ありました。
そこで、公的機関の情報をもとに、改めて注意すべきことをおさらいします。

◆生肉に付いた菌…

あわせて読みたい

黄色ブドウ球菌による食中毒の危険性……素手の調理で、死亡例も
All About
とびひ、あせも、脂漏性皮膚炎…正しいケアで早めに対処!薬剤師が教える、夏の皮膚トラブル解消方法
ヨガジャーナルオンライン
ロキソニンにまつわる素朴な疑問を薬の作り手が解決! 小さな錠剤に込められた想いとは
antenna
「え、食べちゃダメなの?」牛肉、豚肉、ポテチに“発がん性”! 国が注意喚起する意外な食べ物3選
集英社オンライン
生野菜サラダに食中毒リスクが?食中毒を防ぐためにすべきこととは|管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
秋の深みを感じる『ジャーマンポテトサラダ』登場
PR TIMES Topics
「その症状は食中毒!」細菌別の原因と症状を現役小児科医が解説!
コクリコ[cocreco]
知らなきゃ危険な“バーベキューの食中毒対策 6カ条”!専門家「鶏肉、挽き肉、カレーも実は……」
OCEANS
「ポトン!」と落とす楽しさが味わえる新感覚の知育玩具発売
PR TIMES Topics
2つの胃腸トラブルに警鐘!「ウイルス性胃腸炎」と「カンピロバクター腸炎」の原因を知って感染予防を
FYTTEweb
意外と知らないバーベキューする時の注意点|食材の保存や管理、持ち帰る際のポイントは|栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
あなたの動画を自然に翻訳!「AI動画翻訳くん」とは?
antenna
「種のところに白や黒のカビ…」カビが生えてしまったかぼちゃは食べて大丈夫?管理栄養士が回答!
ヨガジャーナルオンライン
〈アウトドアシーズンだから気をつけたい〉木に生えたきのこ、食べたらどうなる?管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
自然から着想を得たデザインの新ブランド『Hittat!』新発売
PR TIMES Topics
油断禁物! 子どもを食中毒から守る「手洗いだけじゃない予防対策」【現役小児科医による救急相談室】
コクリコ[cocreco]
おすすめ「まな板」23選! プロの料理家が教える選び方のコツ、お手入れ方法もチェック【2024】
ELLE gourmet
秋を彩る和栗づくしの祭典 「笠間マロンコレクション2024」開催
PR TIMES Topics
もやしは洗わなきゃダメ?袋のまま洗ってもいい?洗わず食べたらどうなるのか、管理栄養士に聞いた
MELOS -メロス-
洗い物のプチストレスに最適な「シンプル構造の拡張パーツ」を見つけました
roomie