知っておいて損はない〈カビ対策〉夏場、食品を買ってきたらすべき【5つのこと】は?管理栄養士が解説

2024.08.09 17:50
ジメジメと蒸し暑い日が続く夏。気温の上昇とともに気になるのが、食中毒やカビなどの衛生問題ですよね。特に気を付けたいのが、毎日口にする「食品」へのカビ対策です。この記事では、食品を買ってきたらどのような対応をすればカビの発生を防げるのか、すぐに実践できる方法をご紹介します。

あわせて読みたい

【社内外のブレーン】になる!新しいコンサルティングの形
antenna*
「令和の米騒動」の落とし穴! Fluto食品保存袋で買い過ぎたお米をおいしく保存!
PR TIMES
ピーマンを冷蔵庫に入れておいたらしわしわに…食べても大丈夫?管理栄養士が回答
ヨガジャーナルオンライン
【SPECIAL】“LE LABO” City Exclusive Collection
Lula JAPAN
この夏、「1泊2日以上の外出の予定がある」45%「夏場に外出先から帰宅した際、家のニオイが気になる」58% お盆休み前必見!エアコンのプロが教える長期休暇や普段の外出時のエアコン注意ポイント
PR TIMES
ゴーヤは常温保存すると数日で傷んでしまう…正しい保存方法は?冷凍してもいい?管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
AIシステム「KAORIUM」を設置したPOP-UPショップを開催
PR TIMES Topics
〈メロン〉気がついたらメロンの皮にカビが…中身は食べても大丈夫?管理栄養士が回答
ヨガジャーナルオンライン
真夏に日持ちさせるには?野菜・フルーツの正しい保存方法まとめ
@Living
「花屋が作ったフレグランス」シリーズにキンモクセイの香り登場
PR TIMES Topics
「種のところに白や黒のカビ…」カビが生えてしまったかぼちゃは食べて大丈夫?管理栄養士が回答!
ヨガジャーナルオンライン
生野菜サラダに食中毒リスクが?食中毒を防ぐためにすべきこととは|管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
アデリアレトロ×壁紙屋本舗、コラボ昭和レトロな「はがせるウィンドウステッカー」
PR TIMES Topics
袋のまま常温で保存・米びつで保存・冷蔵庫で保存→やってはいけないお米の保存法はどれ?栄養士が回答
ヨガジャーナルオンライン
盲点だった…!即席みそ汁だけじゃない「未開封でも冷蔵・冷凍保存すべき食品」5つ
女子SPA!
ミニトマトのヘタの部分に黒ずみが…食べられる?管理栄養士の回答は
ヨガジャーナルオンライン
納豆をできるだけ長持ちさせたい。どんな保存方法が適している?腐っているサインは?管理栄養士が回答
ヨガジャーナルオンライン
ピーマンを切ったら、種が黒かった…食べられる?管理栄養士が回答
ヨガジャーナルオンライン
しょうゆは容器によって保存方法が違う!? 調味料の常温・冷蔵保存問題を徹底解説!
田舎暮らしの本Web