料理は“自分でつくる”にこだわらない。おいしいものをつくる人との出会いを生かして|人生後半、手放したもの、手放さなかったもの/広川マチ子さん

2024.08.05 18:00
何を手放し、何を手放さないのか。その取捨選択こそ、人生後半に、何を幸せと感じながら生きるのか、その設計図を描く第一歩になります。広川マチ子さんが手放さなかったのは、10代のころに夢見た京都での暮らし。70代で京都へ引っ越し、「いままでもずっと幸せだったけれど、いまが一番幸せ」と語る広川さんの、暮らしについてお聞きしました。
(別冊天然生活『暮らしのまんなか』vol.39掲載)お昼ごはんはつくらず、…

あわせて読みたい

古本と植物でいっぱいの読書天国。東京・王子「グライナリーズコーヒー」文筆家・川口葉子さんが案内する、ゆっくり読書ができる喫茶店
天然生活web
「学校に行かない」わが子の選択をきっかけに“子どもたちの居場所づくり”を地域とともに。手づくり暮らし研究家・美濃羽まゆみさんの、地域とつながる楽しみ
天然生活web
あなたの動画を自然に翻訳!「AI動画翻訳くん」とは?
antenna
“気持ちが上がる”器や道具に囲まれて「道具を使う」を楽しむ、空間の整え方/木と根店主・林七緒美さん
天然生活web
京都の喫茶店16選|レトロ建築の老舗カフェ、焙煎コーヒー、ランチやモーニングなど名物メニューのある人気純喫茶がいっぱい
るるぶ&more.
ロキソニンにまつわる素朴な疑問を薬の作り手が解決! 小さな錠剤に込められた想いとは
antenna
日々の“モヤモヤ”の中にこそ、哲学的な問いがある。ひとりで考えるのはしんどいから「話を聴き合う」対話の時間を/哲学研究者・永井玲衣さん
天然生活web
言葉にならない“モヤモヤ”を話すための4つの約束。ひとりで考えるのはしんどいから「話を聴き合う」対話の時間を/哲学研究者・永井玲衣さん
天然生活web
ミルクの可能性を探究するスイーツブランド誕生
PR TIMES Topics
「きゅうりと豚肉」の山椒炒めのつくり方。麻生要一郎さんのやさしい炒めもの
天然生活web
「牛肉のトマトキムチ炒め」のつくり方。麻生要一郎さんのやさしい炒めもの
天然生活web
【ザ・プリンス パークタワー東京】 いちごをテーマにした「ストロベリーフレンチアフタヌーンティー」
PR TIMES Topics
「長いもカレー炒め」のつくり方。麻生要一郎さんの手軽でやさしい炒めもの
天然生活web
私を幸せにした「あの言葉」手づくり暮らし研究家・美濃羽まゆみさんが子育て中に出合った“お守り"
天然生活web
「ポトン!」と落とす楽しさが味わえる新感覚の知育玩具発売
PR TIMES Topics
「別れ」を選び、新たな道へ。最終的に“あれでよかった”と思える自分であるように/エッセイスト・広瀬裕子さん
天然生活web
“女優”ではなく「ひとりの母」として。俳優・財前直見さんが大分へ移住して育む“いまも昔も変わらない”健やかで、幸福な暮らし
天然生活web
寒い季節にぴったりな大人味のチーズタルト「PABLOmini ティラミス」
PR TIMES Topics
私の好きな図書館。山形・鶴岡「SHONAI HOTEL SUIDEN TERRASSE」/暮らしの装飾家・ミスミノリコ さん
天然生活web
「よく寝るね」、だから“ネルネ”に。漫画家・今日マチ子さんの愛猫は鼻いびきが愛おしい天使たち
CREA