田町鮨 惠万、8月より2回転営業開始&生産者との「共創」を加速!

2024.07.26 10:30
CRAFTED JAPAN
(株)れんこん三兄弟の蓮根を使用した「蓮根饅頭」の提供開始!
6月1日、JR田町駅徒歩3分にオープンした「田町鮨 惠万」

株式会社CRAFTED JAPAN(神奈川県横浜市、代表取締役:仲野真人、以下「クラフテッド ジャパン」)は、2024年6月1日にオープンした「田町鮨 惠万(エヴァン)」にて、8月1日から2回転営業を開始すると共に、旬の食材を取り扱いながら「生産者との共創」を加速させていきます!
全国各地のCRAFTED(洗練された)食材を生産者の想いと共に世界に発信する鮨業態
食材の魅力を伝える「焼き八寸」

「田町鮨 惠万」は、「農林漁業者の販路の課題を解決したい」という創業者の想いから生まれ、「生産者との共創」をコンセプトとした鮨業態です。ネタやシャリはもちろん、野菜や日本酒、酒類、ソフトドリンク、お茶に至るまで、生産者と「顔が見える」関係にこだわっています。
ネタもシャリも厳選素材を全国から調達
一品料理の農産物も独自流通で調達

8月1日から2回転営業をスタート!
オープン以降の6月、7月は店舗の運営体制を整えるために17時からの一回転としており、2か月間予約がほぼ満席状態でご迷惑をお掛けしてきました。しかし、この2か月間で提供する料理のクオリティおよび営業体制が整い、いよいよ8月1日より17時からと20時からの2回転での営業を開始します。
CRAFTED食材と生産者の想いを伝えるための共創を加速!
本来の目的である「生産者との共創」も加速させていくべく、茨城県稲敷市にある(株)れんこん三兄弟の蓮根を使用した「蓮根饅頭」をコースの一品料理として提供していきます。
(株)れんこん三兄弟との共創による「蓮根饅頭」
実際に一品料理で提供する際の様子

茨城県稲敷市の(株)れんこん三兄弟について
(株)れんこん三兄弟は名前の通り、兄弟3人が実家の蓮根部門を独立させて起業し、今では茨城県稲敷市にて35haの蓮田にて年間560tの蓮根を生産しております。この時期はみずみずしいのが特徴ですが、それを「蓮根饅頭」として提供することで(株)れんこん三兄弟と蓮根の魅力を伝えていきます。
(株)れんこん三兄弟の創業メンバー
収獲した蓮根

「共創」により生産者の課題を解決していく
これからも「田町鮨 惠万」では季節ごとに生産者との共創に取り組み、食材の魅力と生産者の想いを消費者に届ける取り組みを加速させていくことで生産者の課題解決に貢献していきます。

是非、生産者と消費者と繋ぐ新時代の寿司屋「田町鮨 惠万」にて、握りはもちろんのこと季節ごとに旬の食材を使用しながら農林水産物と生産者の魅力を表現する惠万名物「焼き八寸」および一品料理をご堪能ください。
クラフテッド ジャパン代表取締役 仲野 真人よりコメント
「田町鮨 惠万」はCRAFTED JAPANの理念である「全国のCRAFTED(洗練された)食材を生産者の想いと共に世界へ発信する」ことを実現するための第一号店になります。先日終了したクラウドファンディングでは472名の方から合計1,375万円を応援購入を達成することができました。応援いただきました皆様には感謝しかございません。

私自身は過去14年にわたりコンサルタントとして農業法人や食農企業の経営支援を行っており、北海道から沖縄まで全国の生産者とのネットワークが強みであり、生産者と2次・3次事業者を繋ぐマッチングを多々行ってきました。しかし、生産者の想いを伝え、食材の価値を高めていくためにはマッチングだけでは限界があると感じ、生産者の販路となる飲食店を展開しようと決意しました。そして、有難いことにクラフテッド ジャパンには私の想いに共感してくださった3名の生産者も出資をしてくださっています。

実際に「田町鮨 惠万」では寿司の土台となるシャリのお米をはじめ、魚、野菜、さらにはドリンクに至るまで私のネットワーク先から調達しており、都内ではなかなか味わえない酒類も数多く取り揃えております。8月からは本来予定していた2回転での営業体制となることに加え、(株)れんこん三兄弟との取り組みを皮切りに「生産者との共創」を加速させていくことで、全国の食材と生産者の魅力を消費者に伝えてまいります。
店舗および会社情報
店舗情報
屋号:『田町鮨 惠万(エヴァン)』
所在地:東京都港区芝5丁目19番6号 BIASTA TAMACHI MITA 1F
アクセス:JR「田町駅」より徒歩3分、都営浅草線・三田線「三田駅」より徒歩1分
営業時間:17:00~19:30 / 20:00~22:30(二部制)
席数:10席
電話番号:03-6722-0366
定休日:日曜、隔週月曜
支払い方法:現金、クレジットカード、QRコード決済
店舗WEBサイト: sushi-evan.com
店舗Instagram:
(株)恵那川上屋との繋がりをイメージした鮨店では珍しいの栗のカウンター
会社概要
商 号:株式会社CRAFTED JAPAN(クラフテッド ジャパン)
代表者:代表取締役 仲野 真人
所在地:神奈川県横浜市青葉区あざみ野4-18-32
設 立:2023年10月
事業内容:飲食店、食物販、EC等の経営
関連会社
商 号:株式会社食農夢創
代表者:代表取締役 仲野 真人
所在地:神奈川県横浜市青葉区あざみ野4-18-32
設 立:2019年4月
事業内容:農林漁業者の経営支援、ビジネスマッチング、農業塾の講師、プラットフォームの運営、交流会の企画・運営 等
WEBサイト:
共創パートナー(生産者)
商 号:株式会社れんこん三兄弟
代表者:代表取締役 宮本 貴夫
所在地:茨城県稲敷市浮島1447
設 立:2010年6月
事業内容:れんこんの生産・加工・販売
WEBサイト:

あわせて読みたい

社会課題解決のカギ?【プロトコンサルティング】とは
antenna*
アレが食べたいからこの店へ!箱根随一の老舗旅館〈強羅花壇〉にオープンした〈鮨 かだん〉で、一級の江戸前鮨を味わう!
Safari Online
「すしログ」が選ぶ、絶品のコハダが食べられる鮨店6選
KIWAMINO
【SPECIAL】“LE LABO” City Exclusive Collection
Lula JAPAN
東京「Sushi Hōseki – Kenji Gyoten」行天健二氏・清水拓郎氏に聞く、「ブルガリ」x「鮨 行天」が織りなす至高の寿司とは
KIWAMINO
【グランドニッコー東京ベイ 舞浜】8月の3連休限定で『世界グルメフェスタ』を開催
PR TIMES
【SALON GINZA SABOU】華やかな味わいの厳選素材のおせちの予約開始
PR TIMES Topics
鹿児島県が6次産業化商品の認知および販路拡大を図るため、「試食BARアサクサ」に出展し、鹿児島県産の6次産業化商品の試食販売を令和6年6月より実施。
PR TIMES
tsumiki証券が芸能事務所「seju」と共創、将来世代の資産形成を応援!
PR TIMES
【FAUCHON×榮太樓】「フォションミルクティーキャンディー」新発売 
PR TIMES Topics
石川「すし処めくみ」山口尚亨氏に聞く、一貫一貫の鮨に込めた美味探求の道
KIWAMINO
東京でも限られた所しか出回らない「江戸崎かぼちゃ」
ニッポン放送 NEWS ONLINE
「Bijou de M ♡ × Afternoon Tea」ピンクとホワイトが基調のアフタヌーンティー
PR TIMES Topics
気鋭の鮨、希少な蕎麦。中田英寿が通う、和食店2選
GOETHE
【AI開発部門を新設!】中高生向けアプリ開発コンテスト「第14回アプリ甲子園」開催決定!
PR TIMES
パリ発のジュエリーブランド「q paris」よりピアスコレクション登場
PR TIMES Topics
丸井グループ×中学生の共創プログラム「第2回マルイミライ・スクール」を開催
PR TIMES
第10回「ジャパンメイド・ビューティ アワード」締め切り迫る(申込一次締切: 6月28日(金))
PR TIMES
ナチュラルフレグランスシリーズ「luno」にキンモクセイの香りが登場
PR TIMES Topics
鮨好きは新潟に行くべし!「すしログ」が選ぶ、一度は行きたい江戸前鮨の名店4選
KIWAMINO
【試食レポ】本格江戸前寿司が自宅で味わえる!特許取得の容器で握りたてのような味を再現した「解凍寿司 “シャリは人肌”」
Walkerplus