メチャ旨!古来大阪の「泉州水なす」を蘇らせた男の「農業哲学」

2024.07.16 05:50
大阪南部の泉州(せんしゅう)で古くから作られている水なす。名前の通り水分がたっぷり含まれ、生で食べることができる贅沢ななすで、全国200店舗以上のデパートで販売されている。今や大阪を代表するブランド野菜となった泉州水なすのルーツを探ると、「泉(いずみ)」の「州」、泉州ならではの「水」と関わる物語があった。…

あわせて読みたい

【社内外のブレーン】になる!新しいコンサルティングの形
antenna*
え、オクラって生で食べられるの⁉「茄子のオクラ漬け」が生の刻みオクラ入りでネバネバ酢の物になる件
あたらしい日日
オクラは炒めることで本領発揮!「オクラとなすの梅ゴマ和え」作ってみた♪酸っぱまろい新風味なの♡【農家直伝】
あたらしい日日
高級まな板「MANAITA -贈るまな板-」にXSサイズ登場
PR TIMES Topics
塩水でなすのアクを抜くと生でも美味。スペシャリストに聞く『なすと白身魚のカルパッチョ』レシピ
オトナミューズウェブ
とろとろ&じゅわ〜!アツアツでも冷めてもおいしい「とりむねとなすの揚げびたし」【Mizukiさんのなすおかず】
レタスクラブ
キャラ香水のカスタム化に着目した「Dreaming Aroma Oil Kit」発売
PR TIMES Topics
ぬかごと食べられる泉州水なすの「洋風白ヌカ漬け」。4種類のフレーバーが楽しめる
STRAIGHT PRESS
ぬか漬け革命!泉州特産の水なすのぬか漬けが、ぬかごと食べられる全く新しい「洋風白ヌカ漬ケ」となって新発売!
PR TIMES
【SPECIAL】“LE LABO” City Exclusive Collection
Lula JAPAN
大根おろしとポン酢が合う!「水なすとオクラの肉巻き」レシピ
フーディストノート
管理栄養士が教える!夏が旬のなすは生でも食べられる?
ヨガジャーナルオンライン
横浜の歴史あるブランドがコラボレーション
PR TIMES Topics
<水ナスがビールになった!>300本限定製造!自然の恵みを堪能できる水ナスとクラフトビールの至福のペアリング【純国産馬刺しと朝引き鶏 にほんいち 大阪堺筋本町店】
PR TIMES
社員食堂人気NO.1メニュー 「よしもとカレー」が愛知県の食品メーカー「イチビキ」とコラボレーション!「よしもとカレー鍋つゆ」 8月21日(水)発売
PR TIMES
【ミニミニ春巻き】皮1枚で可愛いサイズが3個出来るよ♪15分で「パリパリツナなす春巻き」作ろう!
あたらしい日日
素材1つだけで簡単!「なす」大量消費レシピ5選
朝時間.jp
15分で簡単!とろっとジューシー『なすの豚しそはさみ焼き』のレシピ
オレンジページ☆デイリー
【八百屋の裏ワザ】これが茄子⁉りんごの果肉っぽい新鮮な薫り♡「なす昆布締め」が良い塩梅に浸かった件
あたらしい日日