社員食堂人気NO.1メニュー 「よしもとカレー」が愛知県の食品メーカー「イチビキ」とコラボレーション!「よしもとカレー鍋つゆ」 8月21日(水)発売

2024.08.20 10:10
吉本興業株式会社
吉本興業東京本部にある社員食堂で、最も人気の高いメニュー「よしもとカレー」と愛知県の食品メーカー「イチビキ」とのコラボレーション商品『よしもとカレー鍋つゆ』 が完成し、8月21日(水)に全国発売いたします。
「よしもとカレー」は、2021年11月にレトルト食品として商品化し、販売がスタートしました。
また、吉本興業が取り組む地域創生の一環として、全国各地の魅力ある食材と「よしもとカレー」がコラボレーションした商品も発売しています。
今回の『よしもとカレー鍋つゆ』は“鍋つゆ”との初コラボ商品になります。
「がんばって働くあなたを元気にしたい!笑顔にしたい!」との思いから作られた「よしもとカレー」と、コーポレートスローガンに「おいしさスマイル」を掲げる「イチビキ」が笑顔をキーワードにタッグを組んで開発しました。
先味の芳醇な玉ねぎの甘みと後味の心地の良い刺激的なスパイスの辛味が特徴で、絶妙なバランスの「鍋スープ」に仕上がっております。〆にはごはんとチーズを入れたカレーリゾットがおすすめです。ぜひ、お楽しみください。

『よしもとカレー鍋つゆ』

【発 売 日】 2024年8月21日(水)
【内 容 量】 720g
【価 格】 428円(税抜)
【販 売 者】 イチビキ株式会社
【販売地区】 全国
【賞味期間】 2年
【販売期間】 秋冬シーズン 
▼よしもとカレー
吉本興業東京本部にある「Munch Lunch(マンチ ランチ)」は、社員や芸人さんらで賑わう社員食堂。
そのメニューの中で人気が高いのが「よしもとカレー」です。
甘さから入り、スパイスの刺激が心地よく押し寄せ、野菜をじっくり煮込んで引き出した自然の甘みにあふれた味わいのカレーです。
「あの味を自宅でも食べることができたら」。
2021年、芸人さんや社員から届いたそんな声のもと、レトルト食品化が決定。試行錯誤を重ねる中で、こだわったのが、吉本興業の原点である大阪。
日本のたまねぎ栽培の発祥地である大阪・泉州(せんしゅう)地域で生産された「泉州たまねぎ」は水分が多く甘みがあり、肉厚で柔らかいのが特徴で、このたまねぎを使うことにより、スパイシーでありながら、コクとまろやかさを引き出した「よしもとカレー」が完成しました。
よしもとカレーが個数限定で発売されたのが2021年11月23日の勤労感謝の日となります。翌2022年も働く人への感謝込めて、11月23日に発売したことにちなみ、一般財団法人日本記念日協会に、11月23日を「よしもとカレーの日」として登録しています。
▼よしもとカレーで地域起こし


よしもとカレーは、地域創生の取り組みとして、全国各地の魅力ある食材とのコラボ商品を発売しており、今後もカレーとマッチする全国の知られざる食材を発掘し、47都道府県すべての食材とのコラボを目指していきます。
※2023~2024年に発売した地域とのコラボレーション商品
第5弾:長野県中野市産のきのこ三種を使用した「しんしゅうなかの 三種のきのこ編」
第6弾:長崎県諫早市産の「長崎ばってん鶏」を使用した「いさはや 長崎ばってん鶏編スープカレー」
第7弾:山形県金山町産の落花生を使用した「かねやま ビーナッツ編」
第8弾:山口県下関の名産くじら肉を使用した「しものせき ぶちうま!くじら編」
第9弾:千葉県 成田空港周辺地域の・芳源マッシュルーム・笑顔大吉ポークを使用した「成田空港 マッシュルーム&ポーク編」
第10弾:茨城県筑西市産の「梨」を使用した「ちくせいの梨編」
第11弾:群馬県昭和村産の「ほうれん草」を使用した「やさい王国昭和村 ほうれん草編」
第12弾:三重県伊賀市の「芭蕉ねぎ」を使用した「伊賀の芭蕉ねぎ編」
第13弾:東京都清瀬市の「スイートコーン」を使用した「東京都清瀬のたっぷりスイートコーン編 」

あわせて読みたい

食の都、大阪で「サステナブル」をいただく特別な夜を体験!
GINGER
レトルトカレー1つで4人分!「とろ~りチーズのカレー炊き込みご飯」レシピ
フーディストノート
「ちさリスクリスマス 榮太樓飴・果汁飴」発売
PR TIMES Topics
インド研修14年の集大成NISHIKIYA KITCHENがたどり着いた“究極のインドカレー”とは
PR TIMES STORY
新商品続々登場!無印良品 真夏のカレー祭り【プロ激推しの人気ショップBEST BUY】
&GP
ロキソニンにまつわる素朴な疑問を薬の作り手が解決! 小さな錠剤に込められた想いとは
antenna
「よしもとカレー鍋つゆ」新登場!〆はごはんとチーズを入れたカレーリゾットを
STRAIGHT PRESS
吉本興業社員食堂人気NO.1メニュー「よしもとカレー」が鍋つゆに!《よしもとカレー鍋つゆ》8月21日(水)新発売
PR TIMES
あなたの動画を自然に翻訳!「AI動画翻訳くん」とは?
antenna
吉野家公式通販ショップなどで本日より家庭で楽しめる「千吉監修カレー鍋つゆ」を販売開始
PR TIMES
今年もボンカレーコラボ 国産野菜使用※ スナックサンド ボンカレーゴールド中辛風発売
PR TIMES
サクサク・カリカリ・もちもち食感の3種「冷凍ピザ食感食べ比べセット」販売
PR TIMES Topics
11月5日発売 大正大学創立100周年記念出版
PR TIMES
ご祈祷された「お年玉カレー」入りのニシキヤキッチンのレトルト福袋2025が11月20日(水)から予約開始!
PR TIMES
創造性あふれる樹脂粘土の3Dアートの世界「~クレイアートの世界~ 古畑雅規 BOXクレイアート展」
PR TIMES Topics
カレー業界が大きく変わる!? 全国カレー情報「Dears, #本日のカレー」クラウドファンディングを開始 ~レトルト商品化をカンタンに発注できる新事業の発足へ~
PR TIMES
【待望】宮城いも煮スープ10月3日から冬季限定新発売!宮城vs山形!仁義なき芋煮バトルキャンペーンも同時開催
PR TIMES
北欧雑貨店が営むカフェ「白樺珈琲」が鎌倉に誕生
PR TIMES Topics
ウェザーマップ、鍋シーズン到来!全国各地の「鍋開き」時期を予想したミツカン「鍋前線2024」を監修
PR TIMES
本格カレーでありながら140kcal以下で罪悪感ゼロ和風と洋風のこだわりだしの『カレー粥』2品を9月2日(月)新発売
PR TIMES