子どもが独立してからの「夫婦ふたり」のちょうどいい関係。ふたりで“話し合って”進めればなるようになる/料理研究家・上田淳子さん

2024.07.05 18:00
子どもが独立し、再び夫婦ふたりの暮らしがスタートした料理研究家の上田淳子さんに、夫婦のちょうどいい関係について伺いました。
(『天然生活』2023年8月号掲載)話し合って進めればなるようになる新居は、1階が上田さんの基地であるキッチンスタジオ。2階がリビング、キッチン、水まわり、寝室の共同スペース。3階が夫の基地である書斎です。朝食を食べたら、それぞれの基地で気ままに過ごす。夕食まで顔を合わせるこ…

あわせて読みたい

極限まできのこの旨味を凝縮した"炒めすぎたきのこの粒マスタードマリネ"
dancyu
「太陽光発電」で電力をまかなう台所。DWELL主宰・川畑健一郎さん、夕さんの“むだ”を見直し、楽しく暮らす工夫
天然生活web
足首まで温かいUSB式フットウォーマー 『つま先から足首まであったか「フットウォーマー巾着」』発売
PR TIMES Topics
定番つまみの変化球に"スパイス枝豆"
dancyu
ハーブたっぷりの"ワインをそそる生春巻き"
dancyu
新潟県 新発田市に広がる3,200坪の森林の中にバレルサウナ「sui」誕生
PR TIMES Topics
「チキンのトマト煮」と「グリーンサラダ」のつくり方。定番家庭料理の“新しい”コツ/料理研究家・上田淳子さん
天然生活web
肉汁が詰まった、ふっくら「ハンバーグ」のつくり方。家庭料理の“新しい”コツ/料理研究家・上田淳子さん
天然生活web
あなたの動画を自然に翻訳!「AI動画翻訳くん」とは?
antenna
牛肉が驚くほどやわらかい「ビーフストロガノフ」のつくり方。家庭料理の“新しい”コツ/料理研究家・上田淳子さん
天然生活web
サクサクふんわり「あじフライ」のつくり方。家庭料理の“新しい”コツ/料理研究家・上田淳子さん
天然生活web
ホットミルクをイメージした冬季限定『まろやかミルク味』発売
PR TIMES Topics
「万能ゆで豚」と「春雨サラダ」のつくり方。家庭料理の“新しい”コツ/料理研究家・上田淳子さん
天然生活web
“築100年”の古民家で「自作の家具」や空間を楽しむ。薬膳料理研究家・オオニシ恭子さんの“自由でおおらかな”空間の整え方
天然生活web
子どもが散らかしてもストレスはゼロ…「家事のやる気もアップする収納」のシンプルなルール
女子SPA!
「家事が苦手」だから気づいた、日々の家事を楽しむ工夫。家事の手放し術/シンプルライフ研究家・マキさん
天然生活web
76歳、夫婦ふたり暮らし「お金の管理」の工夫。45年以上続けている家計簿とともに/家事アドバイザー・山﨑美津江さん
天然生活web
わが家の「収納家具」自慢。新しい“キャビネット”は、木工作家・吉川和人さんにオーダーしたお気に入り/主婦・田島礼子さん
天然生活web