パックのままはOK?ドリップは?鶏肉を冷凍保存するときのちょっとした注意点|管理栄養士が解説

2024.07.01 19:10
メインのおかずとして出番の多い鶏肉。なかなか買い物に行けないときや安く売っているときにまとめ買いをしたいという方も多いと思います。まとめ買いをしても鶏肉は冷凍することができますが、冷凍する際の方法や注意点はご存じでしょうか?今回は鶏肉を冷凍するときのコツや注意点について解説します。

あわせて読みたい

リーズナブルな豚肉で代用。下味冷凍でパサつかない「豚肉のプルコギ風」
レタスクラブ
【節約おかず】豚こま肉で「3種の冷凍食品」作ってみた!白だし・みそみりん・砂糖じょうゆに漬けるだけ♪
あたらしい日日
【PAPABUBBLE】キャンディチャームカプセルトイに新作のフルーツ柄ラバーキーホルダーが登場
PR TIMES Topics
かぼちゃの皮がオレンジ色に変色…「食べられる?」管理栄養士が教える、かぼちゃの扱い方
ヨガジャーナルオンライン
「tascaria 真空パック機」登場!お菓子の袋の密封や、料理の長期保存にも
STRAIGHT PRESS
モノの収納だけでなく庭での時間も楽しめる1坪空間「GARO」発売
PR TIMES Topics
下味冷凍で漬け込みなし! いつでも揚げたてが楽しめる「鶏肉の唐揚げ」
レタスクラブ
日持ちしない〈もやし〉冷凍保存できる?もやしを冷凍するときの注意点とは|管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
特別なブルーチーズを使用「二世古ブルーチーズケーキ」発売
PR TIMES Topics
ひき肉の鮮度を保つ保存法、冷凍法、解凍法は?
クロワッサンオンライン
葉っぱが生えたにんじん、食べてOK?管理栄養士が教える〈食べてはいけないにんじん〉の見分け方
ヨガジャーナルオンライン
暮らしや用途に合わせてさらに選びやすく!燃焼時間が短いショートサイズを新たにリリース
PR TIMES Topics
【魚の正しい冷凍法】臭み・傷みを抑える「冷凍法」と鮮度を損なわない解凍のコツ|管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
【みょうがの保存】風味や食感を残すならキッチンペーパーで冷蔵!10日間OK♪酢漬けなら2か月イケる
あたらしい日日
「ひき肉がなんか臭う…これ食べても平気?」ひき肉が臭う原因と食べないほうがよい傷んだひき肉の特徴
ヨガジャーナルオンライン
食材をもっとおいしく便利にする「冷凍」のワザ。夏の料理をもっと手軽に/瀬戸口しおりさん
天然生活web
「野菜を冷凍したらおいしくなくなった…」を防ぐには?野菜の冷凍で失敗しないコツ|管理栄養士が伝授
ヨガジャーナルオンライン
焼肉のたれと豚バラ肉が好相性!ご飯がすすむ「厚揚げの肉巻き」レシピ
フーディストノート