暑い日にサラサラッと食べられる「冷汁ご飯」。お肌つるつる雑穀のはと麦を使った作り方

2024.06.27 11:00
疲労回復や美肌効果も! はと麦を使った宮城県の郷土料理「冷汁」!こんにちは!

発酵食品ソムリエ・スーパーフードエキスパートの高木沙織です。今回ご紹介するのは、「冷汁(ひやじる)ご飯」のレシピです。

「冷汁ご飯」は、温暖な気候・風土のなかで根づいていった宮崎県の郷土料理。みそとだしで味をつけた冷たい汁物をご飯にかけるため、暑い日でもサラサラッと食べやすい主食でありながら、意外と具だくさん!たとえ…

あわせて読みたい

【板前のまかない】旬の“初カツオ”で「韓国風カツオ丼」に挑戦!甘辛のコチュジャンたれに卵黄で旨味マシマシ♡
あたらしい日日
ご飯が進む旨味と酸味!"塩水漬けと牛肉、パプリカの炒めもの"
dancyu
【オリエンタルホテル福岡 博多ステーション】1日1室限定の快適ホテルステイ
PR TIMES Topics
間違いない! なす×みその最強おかず『なすと鶏もものごま鍋しぎ』の極上レシピ
オレンジページ☆デイリー
『さっぱりみそだれ』の黄金比率レシピ【炒めもの、ディップにも】
オレンジページ☆デイリー
【横浜桜木町ワシントンホテル】ご宿泊者限定でオリジナルデザイン「バナナペーパーはがき」を配布
PR TIMES Topics
2種類の発酵食品を使った「おにぎり」レシピ! 紫外線が気になる季節は黒米のちょい足しもおすすめ
FYTTEweb
夏にぴったりヘルシー肉おかず「レンチンささみときゅうりの豆板醤和え」
フーディストノート
非日常の極上のひとときを『読書×ブレインスリープ “五感で眠る” 非日常stay プラン』販売
PR TIMES Topics
"アジの干物"をもてあましたら、ひんやりさっぱり"冷や汁"に!
dancyu
5分で簡単!「さばのみそ煮缶ときゅうりのマヨ和え」レシピ
フーディストノート
感動のおいしさ!発酵マイスターが推す愛媛県宇和島・井伊商店の麦味噌【榎本美沙さん連載】
オレンジページ☆デイリー
さわやかな香りがアクセントに◎「あじ×大葉」レシピ5選
フーディストノート
【ダイソー】米1合をレンジで炊ける「炊飯マグ」は“分けて加熱”でふっくら♡慣れればお一人様炊き込みご飯も♪
あたらしい日日
香りがたまらない!「みょうが」で刺身をワンランクアップのおいしさに♪
フーディストノート
【ごちそうお茶漬けレシピ】 アナゴときゅうりの冷やし茶漬け 蒸し暑い日にサラサラッとどうぞ
CREA
お腹の健康+春に感じやすいストレスのケアに! もっちもちでまろやか「酵素玄米」の作り方
FYTTEweb