「LDL(悪玉)コレステロール」が高めと言われた時に振り返りたいポイントは|管理栄養士の視点から

2024.06.25 18:00
健康診断の結果が返ってきた!よくよく見ると、LDLコレステロールが高めかも…?と思った方はいらっしゃいますか?LDLコレステロールは、別名「悪玉コレステロール」と呼ばれており、高い状態を放置すると動脈硬化のリスクにつながります。
今回はLDLコレステロールの基礎知識から、気になったときに振り返りたいポイントについて管理栄養士の視点から解説します。

あわせて読みたい

これを食べれば「錆びない体」ができる…医師・和田秀樹が「生」で摂取すると効果的と説く"野菜の名前"
PRESIDENT Online
上皇陛下の執刀医にして、日本屈指の心臓血管外科医が、超わかりやすく記した、「命を落とすリスクを減らす」暮らしの処方箋
PR TIMES
【オリエンタルホテル福岡 博多ステーション】1日1室限定の快適ホテルステイ
PR TIMES Topics
「糖尿病予備軍」といわれた人が食べた方がいいもの・食べない方がいいものは?管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
健康長寿の秘けつは血管にあり。突然死の危険性を防ぐための一冊『別冊NHKきょうの健康 コレステロール・中性脂肪』発売
PR TIMES
暮らしや用途に合わせてさらに選びやすく!燃焼時間が短いショートサイズを新たにリリース
PR TIMES Topics
善玉コレステロールが減ると動脈硬化のリスクが…管理栄養士が教える善玉コレステロールを増やす食べ物
ヨガジャーナルオンライン
「心筋梗塞」が少ない「日本人」、じつは「2つの食材」を食べていたからだった…!
現代ビジネス
非日常の極上のひとときを『読書×ブレインスリープ “五感で眠る” 非日常stay プラン』販売
PR TIMES Topics
毎日食べているけど…もしかしてあなたも「新型栄養失調」?気をつけたい食事のポイント|栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
健康診断「肝臓といえばγ-GTP」「コレステロールに一喜一憂」はもう古い…?内臓のダメージを知るための「本当に正しい結果の読み方」
現代ビジネス
じつは、半数致死量がある…誰でも知っている「健康にイイ食品」酢。その本当の実力と「毒性」
現代ビジネス
結局のところ、バターは体に悪いのか、悪くないのか? 半世紀以上の論争を経て振り出しに戻った「善悪二元論」のいきさつ
集英社オンライン
脂質とコレステロール値は無関係!「油=悪」の誤解が病気を招く理由とは?【炭水化物の話】
ラブすぽ
「1日1切れの魚」が中高年に必須な"科学的裏付け"
東洋経済オンライン
加齢とともに男性は低下、女性は上昇。「悪玉コレステロール」は気にする必要なし?
現代ビジネス
「脳梗塞」と「心筋梗塞」のリスクが急上昇…健康に気を付けるなら絶対知っておくべき「コレステロールの真実」
現代ビジネス