ヘタと実で見極められる。みずみずしくおいしい「トマトの選び方」

2024.06.21 06:03
生で食べても加熱してもおいしい、万能野菜のトマト。みずみずしく熟したものには、いくつか特徴があります。ここでは、知って得する「おいしいトマトの選び方」についてご紹介します。おいしいトマトの選び方みずみずしく熟したトマトは、ヘタと実に両方で見極められます。それぞれの特徴をおさえれば、よりおいしいトマト料理を楽しめますよ。ヘタの緑色が濃く、ピンと張っているまず見ておきたいのは、ヘタの部分。緑色が鮮やか…

あわせて読みたい

【社内外のブレーン】になる!新しいコンサルティングの形
antenna*
良質なたんぱく質と、コレステロール値の上昇を抑える成分を含む?! 今が旬のすごい野菜とは - 生産者さんだから知っている そのままおいしい野菜の食べ方
ダイヤモンド・オンライン
【青髪のテツ】青じそが”ご飯のおかず"になる!?「めんつゆ漬け…コレ最強!」1枚でご飯1杯余裕でイケる!
あたらしい日日
【SPECIAL】“LE LABO” City Exclusive Collection
Lula JAPAN
トマトは冷やしすぎるとNG?冷凍保存で何ヶ月もつ?管理栄養士が教えるトマトを美味しく保存する方法
ヨガジャーナルオンライン
やわらかくなった"完熟トマト"は即冷凍!シャリシャリ涼やかな"トマトおろしそば"
dancyu
アデリアレトロ×壁紙屋本舗、コラボ昭和レトロな「はがせるウィンドウステッカー」
PR TIMES Topics
ミニトマトのヘタの部分に黒ずみが…食べられる?管理栄養士の回答は
ヨガジャーナルオンライン
【トマト】甘いトマトは「お尻」を見ればわかる?鮮度を維持する保存方法とは?管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
高級まな板「MANAITA -贈るまな板-」にXSサイズ登場
PR TIMES Topics
野菜のプロ直伝!「とうもろこし」の基本・豆知識・おすすめの調理方法
フーディストノート
触らなくてもわかる?「食べ頃のアボカド」の見分け方と、柔らかくする方法とは?管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
高級筆記具ブランドWPシリーズ一周年記念「KOKUYO WP」木軸モデル数量限定発売
PR TIMES Topics
トマトの皮にカビが…カビ部分以外は食べても大丈夫?管理栄養士が回答
ヨガジャーナルオンライン
わさび菜などピリッと辛い葉菜の種類や選び方と、食べ方をご紹介
FYTTEweb
じつは今が旬。シャキシャキおいしい『空心菜炒め』のコツ【栄養・旬・選び方】
オレンジページ☆デイリー
鮮度が落ちているかも。「トマト」の意外と知らない“NGな選び方”
saitaPULS
『ピーマン』の、旬や特徴、おいしいレシピをご紹介
オレンジページ☆デイリー
『トマト』の、旬や特徴、おいしいレシピをご紹介
オレンジページ☆デイリー