わさび菜などピリッと辛い葉菜の種類や選び方と、食べ方をご紹介

2024.09.01 11:00
わさび菜[特徴]

九州で栽培されてきた在来種のからし菜を選抜して育成したもの。葉にギザギザとした切れ込みがあり、表面が縮れています。ピリッとした辛みがあります。[選び方]

葉の色が濃く、葉先までピンとしてみずみずしく、乾燥していないもの。[おすすめの食べ方]

サラダなど生で食べるほか、お浸し、炒め物、鍋物、天ぷらなど。からし菜[特徴]

葉や種に辛みがあり、種は粉末にして和がらしの材料になり…

あわせて読みたい

【大阪料理教室】より楽によりおいしく♡「白菜の切り方と洗い方の極意」で「ざく切り」と「千切り」をマスター!
あたらしい日日
【茨城県常陸太田市】今年も「ぶどう・梨」が旬を迎えます!
ラブすぽ
Hugh Morganよりクリスマス限定スイーツコレクション登場
PR TIMES Topics
温かくしても、冷やしてもジューシーでおいしい! おでんのナスの調理方法
さんたつ by 散歩の達人
日本のミント「ハッカ」のチンキのつくり方。虫よけや気分のリフレッシュに/野草研究家・山下智道のハーブ&スパイス紀行
天然生活web
スティック状美容液「ウルトラグロウバー」再販決定
PR TIMES Topics
ミニ樽で運試し「縁起松栽培セット おみくじ付き」を10月15日に新発売。新年や新生活・願掛けなど、ハレの日の抱負をおみくじに託して、運気と一緒に松を育成。
PR TIMES
今が旬のモロヘイヤ、どう食べればいい⁉下処理やおいしいレシピも【かき揚げ・みそ汁】
オレンジページ☆デイリー
約36年ぶりの新商品!歳時菓子「おはぎ新嘗(にいなめ)」新発売
PR TIMES Topics
野菜のプロ直伝!「アボカド」の基本・豆知識・おすすめの食べ方
フーディストノート
「キャベツ」を“芯”から、もう一度育てる方法。カールした葉がとてもキュート/良原リエさん
天然生活web
ロキソニンにまつわる素朴な疑問を薬の作り手が解決! 小さな錠剤に込められた想いとは
antenna
小さな畑で多品種、多収量!自然菜園でプチ自給 /早めの収穫がみずみずしくおいしいカブを味わうポイント【第6回】
田舎暮らしの本Web
じつは今が旬。シャキシャキおいしい『空心菜炒め』のコツ【栄養・旬・選び方】
オレンジページ☆デイリー
【古市庵】人気のクリスマス商品登場
PR TIMES Topics
[さつまいも]甘いさつまいもの選び方と栄養、保存、下ごしらえ
FYTTEweb
夏の疲労回復に「ゴーヤ炒め」家庭で絶品に作る技
東洋経済オンライン
あなたの動画を自然に翻訳!「AI動画翻訳くん」とは?
antenna
【おうちで市販品超えソース】自家製バジルで「ジェノベーゼ」作ってみた!香りレベチ【菜園雑誌の編集長直伝】
あたらしい日日
国産キウイプロジェクトが新たなステージへ。MIKO JAPAN、待望の新品種発表と生産農家の募集
PR TIMES
洗練された香りを纏わせる衣類用消臭フレグランス新発売
PR TIMES Topics