知らないと危ない?!夏の旬野菜【きゅうり】にある自然毒…症状と対処法は?|管理栄養士が解説

2024.06.08 17:05
食中毒というと肉や魚、卵などを思い浮かべると思いますが、実は野菜にも自然毒という食中毒があることはご存じですか?知らないからこそ食べてしまい体調不良を引き起こすことも少なくありません。症状や対処法を知っておくと家族みんなの健康が守れますね。

あわせて読みたい

レタスの切り口が赤い…!食べても大丈夫?管理栄養士が教える、レタスの赤みを抑える5つの方法
ヨガジャーナルオンライン
[きゅうり]栄養や保存のコツ、苦いときの対処法や下ごしらえも
FYTTEweb
おしゃれしながら本格むくみケアができる着圧ソックスに新色登場!
PR TIMES Topics
「雨の日の頭痛に漢方薬が効く」と話題!一般薬との違い&飲み方のコツをプロが伝授
女子SPA!
「大阪愛犬家連続殺人事件」「近畿連続青酸殺人事件」…「毒物列島」と呼ばれた時代に科捜研にいたプロたち
現代ビジネス
ペントレイにもなる筆箱 「dritto Pen roll R」機能性をプラス!新モデル登場
PR TIMES Topics
【酒粕甘酒と麹甘酒】夏バテ、シミ予防にはどっちがよい?飲む点滴「甘酒の効能」を管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
【老化のスピードを加速する…NGな食べ方】とは?老化を防ぐ裏技調理法とあわせて解説
ヨガジャーナルオンライン
暮らしや用途に合わせてさらに選びやすく!燃焼時間が短いショートサイズを新たにリリース
PR TIMES Topics
きゅうりのあく抜きって、すべき?管理栄養士が教える〈きゅうりのあく抜き〉簡単なやり方
ヨガジャーナルオンライン
水分補給にもってこい!毎朝食べたい「きゅうり」メニュー3つ
朝時間.jp
カヌレの形をした可愛いシュークリーム「カヌレドシュー」そごう広島店催事にて期間限定販売
PR TIMES Topics
【レタス】種類によって栄養価が8倍も異なる!?どれを選んだらよい?おすすめの食べ方とあわせて解説
ヨガジャーナルオンライン
水っぽくなったキノコ、食べても大丈夫?食べるとどうなる?管理栄養士が回答
ヨガジャーナルオンライン
カリウム豊富な【きゅうり】ひと工夫で栄養価アップ!管理栄養士が教える、メリットしかない調理法とは
ヨガジャーナルオンライン
玉ねぎを切ると目にしみる…を防ぐ裏ワザは?管理栄養士が教える、たまねぎの切り方・扱い方の基本
ヨガジャーナルオンライン
不眠・疲労感・肩こり…慢性的な不調を改善!今日からできる、自律神経を整える簡単エクササイズ3選
ヨガジャーナルオンライン
玉ねぎを水にさらす人が損している理由って?栄養士が教える、玉ねぎの栄養をアップさせる超簡単な方法
ヨガジャーナルオンライン