[きゅうり]栄養や保存のコツ、苦いときの対処法や下ごしらえも

2024.06.05 11:00
栄養素・ビタミンK など栄養素のポイントきゅうりは95.4%が水分。キャベツ、なす、大根と同様に、淡色野菜に含まれる色素成分「フラボノイド」も含まれています。旬・産地旬は5~9月。気候が暖かいとよく育ちます。

また出荷時期によって冬春きゅうり(12~翌年6月)と夏秋きゅうり(7~11月)に区分され、一年を通じて出回っています。全国で栽培宮崎県、群馬県、福島県などを中心に年間を通じて出荷されていま…

あわせて読みたい

【お茶料理】「MOTTAINAI」 台所から未来の子どもを支えるごはん 
コクリコ[cocreco]
ちょいアレンジで新鮮味!『しょうが焼き』バリエ5選【梅・カレー・ねぎ塩など】
オレンジページ☆デイリー
暮らしや用途に合わせてさらに選びやすく!燃焼時間が短いショートサイズを新たにリリース
PR TIMES Topics
藤井恵さんが伝授 材料ひとつで2度おいしい! ゆで鶏でバンバンジー&フォー風めん【あの人の安うまレシピ】
レタスクラブ
食べごたえ抜群!料理家さんに教わったレンコン×鶏肉レシピ12選
暮らし上手
自家製のレモンピールをつかった夏らしい「レモンフィナンシェ」発売
PR TIMES Topics
このおいしさ、生を超えた!飛田和緒さんの『塩きゅうりと豚バラ肉の香り炒め』のレシピ【食感最高】
オレンジページ☆デイリー
【春雨サラダの革命】デパ地下超え!チリとオイスターソースで和える「超やべぇ麻薬サラダ」がバカうま
あたらしい日日
ヘアオイル市場に新たな価値を!新ブランド「SYDRE」をローンチ
PR TIMES Topics
えび&はんぺんで!『ふわぷり水餃子』のレシピ【おつまみにも最強】
オレンジページ☆デイリー
定番コンビであと一品♪「わかめ×きゅうり」のサラダ5選
フーディストノート
カヌレの形をした可愛いシュークリーム「カヌレドシュー」そごう広島店催事にて期間限定販売
PR TIMES Topics
【健康食】春が旬!腸内改善効果もある「わかめ」を健康の味方に
大人のおしゃれ手帖web
【春の薬膳レシピ】頭痛をやわらげる 『ユッケジャンスープ』
オレンジページ☆デイリー
【カルパッチョ編】ハーブやスパイスで多彩な味を楽しむ、ワタナベマキさんの刺身アレンジ術。
クロワッサンオンライン
コウケンテツさん直伝!本格『オイキムチ』の絶品レシピ【手軽にプロの味・きゅうり】
オレンジページ☆デイリー
子どもがめっちゃ好きな味!「ほうれん草とわかめのスープ」
フーディストノート
足が早いきゅうりの保存は「塩もみ」がいい!たっぷり食べられる活用レシピ
レタスクラブ