抹茶とホワイトチョコレートの「ババロア」のつくり方/お菓子研究家・本間節子さん

2024.05.27 10:00
鮮やかな色合いで風味豊かな抹茶は、焼き菓子にも、冷たいお菓子にもよく合います。新緑の季節にぴったりな抹茶のお菓子を、本間節子さんに教えていただきました。今回は「ババロア」のつくり方を。
(『天然生活』2022年6月号掲載)涼やかに、抹茶のお菓子八十八夜に摘まれたお茶は、不老長寿の縁起物とされています。今年は5月2日。ちょうどこの時季は、新茶の時季でもあります。「やっぱりこの季節になると、抹茶のお菓…

あわせて読みたい

新茶のおいしいいれ方知ってる?【基本のいれ方から水出し・アレンジレシピも】
オレンジページ☆デイリー
大人のおやつ"煎茶とパイナップルのゼリー"
dancyu
野乃鳥 人形町店にて「播州地鶏」の卵を使ったTKG販売開始
PR TIMES Topics
「フレッシュハーブのシロップ」のつくり方。初夏のみつとシロップ/ムラヨシマサユキさん
天然生活web
「チェリーロール」のつくり方|はなのお菓子
天然生活web
「抹茶のカップケーキ」のつくり方。クリームチーズをまんなかに埋め込んで/お菓子研究家・本間節子さん
天然生活web
「抹茶とピスタチオ」のクッキーと「あんバタークリーム」のクッキーサンドのつくり方/お菓子研究家・本間節子さん
天然生活web
サックリとした果肉の食感が心地よい"パイナップルのレアチーズケーキ"
dancyu
ほろ苦い夏のデザート"抹茶ソースの杏仁豆腐"
dancyu
お茶の風味がふわっと香る"煎茶ロールケーキ"
dancyu
フルーツ缶詰でつくる"ミックスフローズンヨーグルト"
dancyu
上品な酸味と甘味を楽しむ"みかんのクラフティ"
dancyu
おだやかな柑橘の香りが漂う"みかんの蒸しケーキ"
dancyu
サクッとした食感とともに新茶の香りが漂う"煎茶スコーン"
dancyu
シャリシャリ食感の"ミックスシャーベット"
dancyu