抹茶とホワイトチョコレートの「ババロア」のつくり方/お菓子研究家・本間節子さん

2024.05.27 10:00
鮮やかな色合いで風味豊かな抹茶は、焼き菓子にも、冷たいお菓子にもよく合います。新緑の季節にぴったりな抹茶のお菓子を、本間節子さんに教えていただきました。今回は「ババロア」のつくり方を。
(『天然生活』2022年6月号掲載)涼やかに、抹茶のお菓子八十八夜に摘まれたお茶は、不老長寿の縁起物とされています。今年は5月2日。ちょうどこの時季は、新茶の時季でもあります。「やっぱりこの季節になると、抹茶のお菓…

あわせて読みたい

【社内外のブレーン】になる!新しいコンサルティングの形
antenna*
【京都】オシャレなお菓子のテーマパーク「atelier京ばあむ」で見て・食べて・買って満喫!
MORE
「柏の葉」を使って。白玉だんごの黒みつ添えのつくり方/横山タカ子さんの“美しい葉使い”
天然生活web
【SPECIAL】“LE LABO” City Exclusive Collection
Lula JAPAN
「火を使わない」夏の料理。きゅうりと生ハムのサンドイッチのつくり方/料理家・今井真実さん
天然生活web
「かつおのハーブオイル漬け」のつくり方。夏から初秋の保存食/中川たまさん
天然生活web
「横浜限定デザイン」の猫クッキー缶発売
PR TIMES Topics
「黒文字(くろもじ)のババロア」のつくり方|表紙の一枚『天然生活』2024年9月号
天然生活web
甘さ控えめ「栗のシロップ煮」のつくり方と2つのアレンジレシピ/飛田和緒さんに教わる、秋から冬の保存食
天然生活web
【養命酒製造】体験型複合施設『くらすわの森』グランドオープン
PR TIMES Topics
とうもろこしを一本まるっとミキサー!「ババロア」作ってみた!卵レスなのに濃厚すぎるって♪【農家直伝】
あたらしい日日
「夏のクレープ」パイナップルとキウイのサルサのつくり方。さわやかな夏のお菓子/加藤里名さん
天然生活web
アレルゲン28品目・動物由来の原料・油を使わずに作ったカレーソース「ウェルビーイングカレー」発売
PR TIMES Topics
「夏のフルーツのマチェドニアとパンナコッタ」のつくり方。さわやかな夏のお菓子/加藤里名さん
天然生活web
<アトリエマッチャ 夏限定メニュー>「MATCHAガトー桃トッピング」7月24日(水)販売開始。パティシエ選手権優勝YAYOI TOKYOとのコラボによる抹茶クッキー缶も新登場。
PR TIMES
「手わたし」のシーンにしっくりと馴染む形を目指した新商品「わたしものふくさ」登場
PR TIMES Topics
「ヨーグルトシロップ」のつくり方。初夏のみつとシロップ/ムラヨシマサユキさん
天然生活web
「マンゴーパフェ」のつくり方|はなのお菓子
天然生活web
「ミニトマトと青とうがらしのソース」のつくり方。夏から初秋の保存食/中川たまさん
天然生活web
マクアケ紙の茶筅プロジェクト(開始)
PR TIMES