2週間で完成! 『ジッパー付き保存袋で作る自家製みそ』の作り方【初めてでも簡単】

2024.05.21 14:00
テクいらずの簡単おみそで発酵生活を!
香川県・高松市で発酵料理教室を主宰している笠原なつみさん。25歳で白血病を発症し、治療を続けるなかで身体をいたわる食生活の重要性を感じたそう。笠原さんの〈発酵〉…

あわせて読みたい

発酵トマトの「チーズトースト」のつくり方。チーズのコクと塩味が発酵トマトにぴったり|松田美智子の季節の仕事
天然生活web
有名牛丼チェーンの朝定食をイメージ! 料理人・笠原将弘の「塩焼きシャケ弁」
レタスクラブ
カヌレの形をした可愛いシュークリーム「カヌレドシュー」そごう広島店催事にて期間限定販売
PR TIMES Topics
スーパーマーケットで買うべき効果絶大「腸活食材」8選【健康オタクな栄養士がナビ】
OTONA SALONE
【おいしいはちみつレシピ3選】 いなり寿司やブリ照り、果物漬けがはちみつでもっとおいしく!
リンネル.jp
【八屋】オリジナルかき氷第2弾「とうもろこしとほうじ茶のかき氷」発売
PR TIMES Topics
【味噌汁ダイエット】に最適!材料3つだけの簡単ジップロック味噌レシピ
Sheage
【免疫力が上がるレシピ】たったひと晩でつくれちゃう榎本美沙さんの「ひと晩発酵みそ」
大人のおしゃれ手帖web
「しょうゆ麹」のつくり方。麹のレシピ帖/まむまむさん(発酵料理教室 Comfy koji table)
天然生活web
「プラスチックフリー」は台所から。むだを出さずに、楽しむ暮らし。塩麹をつかった“日持ちする”おやつレシピも/丸瀬家・丸瀬由香里さん
天然生活web
「ひと晩発酵みそ」で作る!みそのコクがおいしい簡単おやつのレシピ
大人のおしゃれ手帖web
お腹の健康+春に感じやすいストレスのケアに! もっちもちでまろやか「酵素玄米」の作り方
FYTTEweb
Wの発酵食品で腸にいい! 簡単調味料「みそヨーグルト」で作るやせおかず
レタスクラブ
麹調味料、せっかく買ったのに使いこなせていない人、自分で麹調味料を作ってみたい人に好評で重版決定/初心者向けの「体によくて、調理がラクになる」麹を使った料理レシピと手づくり麹調味料がわかる本
PR TIMES
かんたん「玉ねぎピクルス」を「鮭の南蛮漬け」にアレンジ。つくりおき“発酵野菜”の腸活レシピ/料理家・真藤舞衣子さん
天然生活web
たった10分煮込むだけで玉ねぎがトロットロに!腸活もできちゃう「玉ねぎのみそそぼろ」
レタスクラブ