ベビーリーフのレシピ!プロ直伝、ボリューム満点サラダ

2024.05.19 15:57
通年で手に入り、食感がやわらかく食べやすいベビーリーフ。ベビーリーフに彩りのきれいな野菜をプラスしたサラダレシピを、料理研究家の高橋千帆さんに教えていただきます。
ベビーリーフとキヌアのサラダ
カラフルで見た目も楽しいチョップドサラダ(具材を小さく切ったサラダ)。刻むことで味がなじみ、おいしく仕上がります。おなかも大満足な、ランチにおすすめの一皿です。
材料(2~3人分)
ベビーリーフ: 25g
アスパラガス: 80g
パプリカ: 35g
紫タマネギ: 35g
ミニトマト: 90g
ささみ:50g
キヌア(※):19g
[A]
水:120~140ml
コンソメスープの素(顆粒):小さじ1
[B]
オリーブオイル:大さじ1
塩:小さじ1/3
粗挽きこしょう:適量
クミンパウダー:小さじ1/2
レモンの搾り汁:大さじ2弱
レモンの皮:少々

キヌアは、ペルーなどアンデス地方原産の穀物。食物繊維、鉄、マグネシウム、ビタミンB1、ビタミンB6、葉酸、ビオチンを多く含む(可食部100gあたり)など、栄養豊富な食材として注目されています。
作り方
ベビーリーフは10分ほど水にさらし、ザルに上げてしっかりと水切りしておく。

鍋に400mlほど水(分量外)を入れ火にかける。沸騰したら、ささみと塩小さじ1(分量外)を入れて火を止める。そのまま5分ほど置いた後、ザルに上げ冷ます。冷めたら食べやすい大きさに割いておく。

キヌアはお米を研ぐように水を替えながら3回ほど洗い、目の細かいザルで水切りする。

鍋に3とAを入れふたをして強火にかける。沸騰したら弱火にし、水分がなくなりやわらかくなるまで10~15分茹でる。
上手に作るコツ
キヌアは少量のため焦がさないように注意!弱火にしたら、時々、木べらでかき混ぜましょう。

アスパラガスは根元の固い部分、1cmほどを切り落とす。根元から長さ半分くらいまで皮をピーラーでむき、1cm弱の長さに切る。

小鍋に5、水100ml(分量外)、塩ひとつまみ(分量外)を入れふたをして強火にかける。沸騰したら弱火にして1~2分蒸し煮にし、その後ザルにあげ冷ます。

パプリカは5mmの角切り、紫タマネギは粗みじん切りする。ミニトマトは6~8等分に切る。レモンは果汁を搾り、皮を細切りする。

ベビーリーフを大きめの粗みじん切りにする。

ボウルに2、4、6、7、8とBを入れ混ぜ合わせ、塩で味を調え、器に盛り付ける。
ベビーリーフとキヌアのサラダのレシピ
memo
季節の野菜を取り入れて1年中楽しめるサラダです。アスパラガスを、夏はきゅうり、冬はかぶなどに代えてアレンジしてみてください。砕いたナッツを散らしてもおいしいです!
最後に
いつでも手に入るベビーリーフでメインのおかずを作ってみてください。高橋千帆さんプロフィール
高橋千帆
高橋千帆/Chiho Takahashi
料理研究家/ベジタブル&フルーツアドバイザー
1980年、北海道生まれ。二女の母。調理、菓子の学校を卒業し、ベーカリー、パティスリーなど、さまざまな経験を重ねる。2007年より、インターネット販売、店舗PR用の菓子製作など、菓子を中心とした活動に従事。その後、出産、子育てを経て、菓子、料理に関わる活動を再スタート。現在は、料理家たかはしよしこ氏の「エジプト塩」スタッフとしても活躍。また企業のフードスタイリング他、食事の講座を主催しながら、家庭でも簡単に美味しく作れる「身体と心が喜ぶ料理」を研究している。
Instagram/高橋千帆さんプロフィール
[アスパラガス]栄養や選び方、保存や料理別の切り方まとめ
[アスパラガス]栄養や選び方、保存や料理別の切り方まとめ
アスパラガスは、冬の間に養分を蓄えた根から、春~初夏にかけて伸び出してくる若い茎の野菜。日光を当てて栽培したものがグリーンアスパラガス、土をかぶせ遮光して育てたものがホワイトアスパラガスになります。
最終更新:2024.05.19
文・写真:高橋千帆
監修:高橋千帆、カゴメ
出典:
文部科学省「日本食品成分表2020版(八訂)」第2章
北海道農政事務所 フォトレポート(キヌアの原産)

あわせて読みたい

[三つ葉の簡単レシピ]おにぎりと炒め物で、余らせず使い切る!
VEGEDAY
もやしサラダレシピ!レンジで2分&プロ直伝の中華ダレが美味
VEGEDAY
期間限定キャンペーン! カンデオホテルズが誇る「スカイスパ」をお得に楽しもう
antenna
【アスパラの正解】茹で時間がキモ!根元と穂先の時間差は30秒♡和えるだけ「アスパラナムル」に挑戦♪
あたらしい日日
発酵トマトの「炊き込みごはん」のつくり方。発酵トマトのほどよい酸味で、冷めてもおいしい|松田美智子の季節の仕事
天然生活web
【koe donuts】地球に優しいプラントベース生地を使用したドーナツ誕生!
PR TIMES Topics
ベビーリーフサラダレシピ!鯵とレモン醤油でおかずやおつまみに
VEGEDAY
[レモンパスタレシピ]春菊とアンチョビ、チーズのコクが絶品!
VEGEDAY
ヘアオイル市場に新たな価値を!新ブランド「SYDRE」をローンチ
PR TIMES Topics
[新タマネギのホットサラダレシピ]トロ~リ食感がたまらない!
VEGEDAY
簡単ランチレシピ!じゃがいもとホタテ水煮缶リゾットが15分で
VEGEDAY
夏季限定の「チョコレート水ようかん」が登場
PR TIMES Topics
麻婆なすの定番レシピ!プロが教える味しみ&トロっと食感のコツ
VEGEDAY
[さやえんどうのレシピ]お酒がすすむ、あえ物と焼き物2選!
VEGEDAY
藤井聡太が5度目の防衛に挑む「王位戦」を間近で楽しむツアー開催!
antenna
トマト缶×サバ缶のレシピ!旨み溢れる春キャベツの水餃子
VEGEDAY
かぼちゃのクッキーレシピ!親子で作るクリスマスリースクッキー
VEGEDAY
自家製のレモンピールをつかった夏らしい「レモンフィナンシェ」発売
PR TIMES Topics
タマネギとピーマンのごま味噌マヨ野菜炒め!超簡単ランチレシピ
VEGEDAY
ご飯にのせて丼にも!キャベツだけでできる簡単おかずレシピ
VEGEDAY