ご飯にのせて丼にも!キャベツだけでできる簡単おかずレシピ

2024.06.19 11:42
キャベツしかないときに調味料を加えるだけでできる超簡単なおかずを、料理研究家の高橋千帆さんに教えていただきました。思わずご飯がすすむレシピです。
焼きキャベツのショウガあんかけ
キャベツを使って、5分でできる中華風簡単おかず。トロリとしたあんかけがやさしいおいしさです!
材料(2人分)
キャベツ:200g
ごま油:大さじ1
[A]
醤油:大さじ1
酒:大さじ1
みりん:小さじ1
すりおろしショウガ(チューブでOK):小さじ2~3
[B]
鶏ガラスープの素:小さじ2
湯:100ml
[C]
片栗粉:大さじ2/3
水:50ml
作り方
A、B、Cをそれぞれ混ぜておく。

キャベツを4cm角に切る。

フライパンにごま油を入れ中火にかけ、香りがしてきたら2を入れる。

キャベツに少し焦げ目をつけるため、しばらく触らず中火で焼く。

少し焦げ目がついたら菜箸でひっくり返しながら4をしんなりするまで炒め、A、Bを入れてひと煮立ちさせる。

火を止め、Cをもう一度混ぜてから5に回しかける。

再び火をつけ強火にかけ、トロリとしてきたら火を止める。

器に盛り付ける。
memo
・下の画像のように、ご飯にかけてもおいしいです。
・ハムや残り野菜(にんじん、きのこなど)を加えるとより美味しく食べられます。
・ラー油をかけたり小ネギを散らしたりしても美味!
焼きキャベツのショウガあんかけのレシピ
最後に
キャベツしかないときに重宝する簡単おかずを、ぜひ作ってみてください。
●その他のキャベツレシピ
キャベツのお弁当&常備菜レシピはコチラ
キャベツを大量消費できる簡単おかずレシピはコチラ
春キャベツ丸ごとレシピはコチラ
焼きキャベツレシピはコチラ高橋千帆さんプロフィール
高橋千帆
高橋千帆/Chiho Takahashi
料理研究家/ベジタブル&フルーツアドバイザー
1980年、北海道生まれ。二女の母。調理、菓子の学校を卒業し、ベーカリー、パティスリーなど、さまざまな経験を重ねる。2007年より、インターネット販売、店舗PR用の菓子製作など、菓子を中心とした活動に従事。その後、出産、子育てを経て、菓子、料理に関わる活動を再スタート。現在は、料理家たかはしよしこ氏の「エジプト塩」スタッフとしても活躍。また企業のフードスタイリング他、食事の講座を主催しながら、家庭でも簡単に美味しく作れる「身体と心が喜ぶ料理」を研究している。
Instagram/高橋千帆さんプロフィール
[キャベツ]栄養と選び方や保存、春&冬&夏秋キャベツの違い
[キャベツ]栄養と選び方や保存、春&冬&夏秋キャベツの違い
ビタミンCやビタミンK、葉酸などを多く含む、アブラナ科の野菜。原産はヨーロッパで、日本で広く食べられるようになったのは明治時代からです。
最終更新:2024.06.19
文・写真:高橋千帆
監修:高橋千帆、カゴメ

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