スシローvsくら寿司vsはま寿司…“競争激化”の回転寿司チェーン。「栄枯盛衰で生き残る」カギは

2024.04.29 08:52
 日本の食文化のひとつに挙げられるようになった回転寿司。そのルーツは1958年にオープンした大阪府東大阪市の「廻る元禄寿司」である。高級な食事であった寿司を手軽な大衆食にし、回転寿司の基礎を築きあげた功績は大きい。
 日本が高度成長期で町全体が活気づいている時、まだ立ち食い寿司だった元禄寿司にも大勢の客が来店。この機会に高級食だった寿司をより多くの人に食べてほしいとの強い思いから、「1皿20円」と…

あわせて読みたい

TAKANAWA GATEWAY CITY フードトラックエリアの出店管理をモビマルが受託
PR TIMES
倒産件数が過去最多のハイリスク業態なのに…なぜ吉野家は「ラーメンビジネス」に全力投球するのか
PRESIDENT Online
よもぎサロンyomogystにてクラシエ漢方研究所監修のカラダととのう「おまもりドリンク」を販売
PR TIMES Topics
「はま寿司での1人飲み」がコスパ最高。「自分の居場所がわからなくなる」不思議な感覚に酔いしれる
女子SPA!
憧れの「回らないお寿司」、身近な「回転寿司」。知っておきたい意外な歴史【食の教養】
OTONA SALONE
【おかしの館はしだて】看板商品「もち入り丹後の”あんぱん”」新記録を達成
PR TIMES Topics
スシロー「次の一手は天ぷら」なぜ注目されるのか
東洋経済オンライン
カンタン!見やすい!楽しい!大型タッチディスプレイ「デジロー」。4月は県内初!富山にも新たに導入決定!
PR TIMES
老舗の漬物専門店が新たな和の食空間をオープン
PR TIMES Topics
カンタン!見やすい!楽しい!大型タッチディスプレイ「デジロー」県内初!愛媛、和歌山にも新たに導入決定!さらに、新しくオープンする新宿靖国通り店(東京)にも登場!
PR TIMES
ごちそう集合!!G.Wは" がってんウィーク "【4月25日(金)~5月11日(日)まで】
PR TIMES
【SALON adam et rope】アーティスト Yasuko Hiranoと初コラボ。ファッションが融合した特別なコレクション
PR TIMES Topics
【鈴茂器工】エフピコフェア2025 出展のお知らせ
PR TIMES
「1貫65円~」驚きの高コスパ"居酒屋ずし"店の正体
東洋経済オンライン
【ホテルニューオータニ】日光天然氷とホテルの厳選素材で作り上げた究極の「新江戸かき氷」
PR TIMES Topics
飲食店の "おもてなし" 向上を実現するシステム「QUALITE poscube」がアップデート
PR TIMES
超一流寿司職人がジャッジ! スシローのまぐろ魂で2度目の全品合格なるか!?『ジョブチューン』5/24(土)【TBS】
TBS[YouTube公式]
大人のためのご褒美となる限定プリンを発売
PR TIMES Topics
人手不足に悩む飲食店の救世主、業務革命システム「Qder」無料導入
PR TIMES
【長崎県長崎市】長崎鮮魚と生本まぐろの回転寿司専門店「美々すし」OPEN!オープニングイベント開催
STRAIGHT PRESS