飲食店の "おもてなし" 向上を実現するシステム「QUALITE poscube」がアップデート

2025.03.25 15:10
株式会社フォウカス
サービスの質や "おもてなし" の価値を再発見!

株式会社フォウカスは、心温まる "おもてなし" を実現するためのシステムである「QUALITE poscube(クオリテ ポス・キューブ)」(以下、QUALITE)をこのたびアップデートいたしました。本システムは、単なる効率化にとどまらず、人と人とのつながりや、真心のこもったサービスを提供することを目指しています。現代社会では、効率化や機械化を追求するあまり、サービスの中にある人間らしい温かみが失われがちです。私たちは、そうした状況を見直し、サービスの質や "おもてなし" の価値を再発見していただくためのきっかけになればと考えています。
<背景>
近年、飲食業界では慢性的な人手不足が深刻な課題となっています。この問題に対処するため、多くの飲食店がモバイルオーダーやモバイル決済など、省人化を目的とした施策を導入しています。しかし、飲食店を訪れるお客様が本当に求めているものは何でしょうか?
弊社が実施した調査※によると、コロナ禍を経て、一定以上の価格帯(客単価6,000円以上)の飲食店を月1回以上利用する20代~60代の男女の半数以上の方がサービスの質が落ちたと感じた経験があると答えています。
その一方で、こうした男女の約9割が、サービスの質(おもてなし)は飲食店の満足度に影響する、と考えていることがわかりました。

※ 2025年3月実施「飲食店のおもてなし」に関する調査結果(


料理の味や品質だけでなく、心を満たす「非日常的な体験」と「温かみのあるおもてなし」
調査結果※からお客様が一定以上の価格(客単価6,000円以上)の飲食店に求めるのは、料理の品質だけでなく、心を満たす「非日常的な体験」と「温かみのあるおもてなし」と分かります。
効率化だけではなく、丁寧な接客や細やかな気配りが、お客様に特別な時間を提供し、また訪れたいと思わせる重要な要素となります。QUALITE はサービスの質を向上させ、競争が激しい飲食業界で他店との差別化を図り、愛される店舗づくりを実現します。

QUALITE は、ワンランク上の ”おもてなし”を実現するために必要な、サービスの「親切」「迅速」「正確」を向上させるための機能を搭載。
1.「親切」
料理のこだわりやアレルギー等の情報を商品説明欄からいつでも確認可能。
また、オーダー時にコメント入力ができる為、お客様のリクエストやアレルギー等をスタッフ全員が把握できます。
2.「迅速」
調理開始指示(ファイヤー)が可能なため、食事の進み具合に合わせて料理をスムーズにご提供することができます。 また、コース料理に完全対応。
コース内容の個別印字や出力順など柔軟に変更可能です。
3.「正確」 
注文料理ごとにテーブルポジションを設定可能で、料理提供時にテーブル単位のサービスではなく、お客様一人一人のリクエスト等にもミスなく正確なサービスができます。

サービスの質を次の段階へ - スタッフ教育の負担軽減と高品質サービスの実現
QUALITE を導入することで、これまでスタッフ教育の負担や人手不足から諦めていた高いサービス基準を無理なく達成できます。どのスタッフでも、どんな状況でも、一定以上のサービス品質を保つことが可能です。
ぜひ QUALITE を活用し、お客様に心地よい非日常のひとときを提供する飲食店の新しいスタンダードを。


【QUALITE poscube の操作画面イメージ】
【QUALITE poscube(クオリテ ポス・キューブ)について】
高級飲食店向けPOSレジシステム『QUALITE poscube』は、
飲食店におけるサービスの質向上・複雑なオペレーションに対応できる機能を備えており、
お客様に響くおもてなしを追求する飲食店のワンランク上のおもてなしを実現します。
URL:
【会社概要】
株式会社フォウカス
所在地:〒160-0022 東京都新宿区新宿1-1-7 コスモ新宿御苑9F
代表者: 代表取締役 栗田 武
事業内容:セールスプロモーションに関連する広告、宣伝物の企画、制作業務、ソフトウェアの開発と販売に関する業務など
URL:

あわせて読みたい

「多言語モバイルオーダーCapi Order」×スマレジで飲食DX革新!日本での本格始動半年で全国16都道府県で導入完了
PR TIMES
在庫管理システムの「ロジクラ」がスマレジ連携を刷新
PR TIMES
『母の日限定御用邸チーズケーキ』を期間限定で販売
PR TIMES Topics
業務用ビニールカーテン・ネット(網)専門通販サイト「オールビニール」 ~オープンから2年で多くの施設で活躍!~
PR TIMES
日本のM&A仲介の常識を変える! M&Aに精通したエキスパートが語る業界変革の道筋。書籍『The fundbook Model』3月21日発売
PR TIMES
「かどや製油×オリゼ」ごまの香ばしさ×お米の甘み「米麹グラノーラ セサミプロテイン」
PR TIMES Topics
清掃のDX化を実現する掃除ロボットレンタルサービス「おそうじレンタル」 レストランチェーン「和食さと」の全国197店舗に導入
PR TIMES
賞味期限管理アプリ「Semafor(セマフォー)」 箱根湯の花プリンスホテルに導入
PR TIMES
【天壇 祇園本店】非日常な空間で堪能する焼肉コース「鴨川スカイBBQガーデン」
PR TIMES Topics
クラウド型モバイルPOSレジ「POS+(ポスタス)」「居酒屋JAPAN」に出展
PR TIMES
【近江ちゃんぽん亭】お客様への大切なお知らせ
PR TIMES
定山渓 鹿の湯・花もみじにて「願掛け鯉のぼり」を初開催
PR TIMES Topics
CLUEの「DroneCloud」が積水ハウスの全国の拠点での導入・運用を開始
PR TIMES
東芝テック、飲食店向けモバイルオーダーシステム「OtegaruOrder」を発売
PR TIMES
スウィーツ専門店「Bi*fuku(ビフク) Parfait & Cake 」オープン
PR TIMES Topics
SHOGUN気分味わえる甲冑散策など日本文化を体験できる箱根の旅館 連泊率が7.41%増加 『旅館+バカンス=リョカンス』の取り組み 2024年総括と今後の展望
PR TIMES
AIで飲食店のワイン選び、仕入、販促まで一括サポートする「ワイサポ」をリリース!!
PR TIMES
花畑や緑に囲まれる空間で、手ぶらで楽しめる「上質で特別なピクニック」
PR TIMES Topics
脱エクセルで人件費の適正化に成功・「奴ダイニング」がシフト管理DX「らくしふ」を導入
PR TIMES
クラウド型モバイルPOSレジ「POS+(ポスタス)」「第53回国際ホテル・レストラン・ショー(HCJ2025)」に出展
PR TIMES