清明【二十四節気 暦のレシピ】チューリップの長い茎がしなやかに曲線を描く

2024.03.29 15:58
明日4月4日から二十四節気は清明(せいめい)です。

晴れやかに澄んだ光の中、万物が鮮やかに輝きを増す時期。この言葉を聞くだけで、地球上の生きものが明るく、きらきらと成長していく、そんな様子が目に浮かぶよう。盛りを迎えるチューリップの花活けのコツを紹介します。水分をたっぷり含む球根植物の切り花には花瓶の水は少なめに球根植物は茎もみずみずしく、多くの水分を含んでいます。そのため、茎が水に浸かりすぎて…

あわせて読みたい

二十四節気とフローリスト Vol.12 穀雨の花束 「MIDORI」
T JAPAN
二十四節気とフローリスト Vol.7 立春の花束 「野の花 司」
T JAPAN
「Re:EDIT」と雑誌「STORY」のスペシャルコラボ&セレクトアイテムを発売開始
PR TIMES Topics
じゃらん「チューリップ絶景ランキング」発表! 1位は約100万本が咲き誇る長崎のスポット
クランクイン!トレンド
立春の縁起もの「豆腐のあんかけ」のつくり方。暦に寄り添う、旬の養生レシピ/荒木典子
天然生活web
はちみつビューティーブランドHACCI「モイスト リップエッセンス BEE KISS」の新色登場
PR TIMES Topics
「たんぽぽ」実はすばらしい薬草。食用花としても歴史あり!/啓蟄【二十四節気 暦のレシピ】
ラブすぽ
幸せを呼ぶ早春のミモザリース 暮らしの手作り|雨水【二十四節気 暦のレシピ】
ラブすぽ
酒文化を醸していくプロジェクト「はじまりの学校」ブランド初の新商品4種を発売開始
PR TIMES Topics
透き通るような甘い香りで春の訪れを告げる梅の花|立春 【二十四節気 暦のレシピ】
ラブすぽ
穀雨【二十四節気 暦のレシピ】若返りのハーブ「ローズマリー」の話
ラブすぽ
トマトジュースという枠を超えて心を豊に満たす、大人のドリンク
PR TIMES Topics
春分【二十四節気 暦のレシピ】一斉に咲き誇り、散る桜。日本人を魅了するソメイヨシノは代表的な園芸種
ラブすぽ
清明(4月4日〜18日)のこと。二十四節気七十二候で感じる季節/平野恵理子
天然生活web
「クロワッサン・ブッシュ」綿半スーパーセンター権堂店で先行発売開始
PR TIMES Topics
二十四節気とフローリスト Vol.8 雨水の花束 「malta」
T JAPAN
二十四節気とフローリスト Vol.11清明の花束 「終日フラワー」
T JAPAN
「Q SKIP」で楽しむ!東急沿線1日お散歩旅
antenna
二十四節気とフローリスト Vol.10 春分の花束 「VEIN」
T JAPAN
ティーカップにチューリップ!? OTOTOのインフューザー&カップ
GetNavi web