小松菜はどう洗うのが正解?根元に残りがちな土までキレイに落とす方法

2024.03.02 19:00
小松菜はほうれん草と並んで人気のある緑黄色野菜ですよね。生でも加熱しても食べやすく、普段から食事に取り入れている方も多いのではないでしょうか。そんな小松菜ですが、しっかり洗ったつもりでも切ってみると土が残っていた…ということはありませんか?この記事では、小松菜の正しい洗い方をご紹介します。

あわせて読みたい

安く手に入り栄養価が高い! 「小松菜」のごはんが進む超簡単おかずレシピ
現代ビジネス
小松菜は生でもおいしい!『小松菜の塩昆布あえ』のレシピ【火を使わない簡単副菜】
オレンジページ☆デイリー
限界に挑戦し続ける姿勢とサステナブルな価値観。ヨットレース「アメリカズカップ」に世界が熱視線を送る理由
antenna*
避難所の食事ってどんなもの? 管理栄養士ママが勧める!防災バッグに用意したい偏食・アレルギーがある子の備蓄食
with online
栄養満点で食べやすい♪「小松菜とひじき」で作るお手軽副菜
フーディストノート
これがにんじんジュース? 驚きのカゴメ新商品を体験レポート
antenna
【料理の基本】土が残りやすい小松菜の根元、どう洗う?洗い方&下処理のコツは|管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
[ほうれん草と小松菜の見分け方]そのポイントと、栄養の違い
VEGEDAY
日本に上陸したこのトロフィーは一体? 歴史あるヨットレース「アメリカズカップ」を知ろう
antenna*
「野菜嫌いな人」が積極的に食べるべき4つの食材は?管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
【さやいんげん】実は栄養たっぷり!一緒に食べると栄養価がアップする食材とは?(おすすめレシピ付)
ヨガジャーナルオンライン
グラノーラとテキスタイルフラワー「母の日ギフトセット」
PR TIMES Topics
含まれる栄養は主役級!?パセリの栄養と簡単レシピを紹介
VEGEDAY
[パセリの栄養]彩りだけではもったいない!?栄養と簡単レシピ
VEGEDAY
持ち運びに便利なハンドルタイプのモバイルバッテリー「700-BTL054シリーズ」発売
PR TIMES Topics
大根とにんじん、実は一緒に食べない方がいい?管理栄養士が「本当のところ」を解説
ヨガジャーナルオンライン
パセリは飾りじゃない!管理栄養士が教える「パセリを食べた方が良い理由」
ヨガジャーナルオンライン
新TVCM「アニメとススメ!」篇放送開始
antenna
【にんじん】に加えるだけ!一緒に摂ると栄養が吸収が高まる「ちょい足し食材」管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
「いちご」と一緒に食べると栄養がアップ!意外な食材の組み合わせ【管理栄養士が解説】
ヨガジャーナルオンライン
東急の新しいデジタルチケットサービス「Q SKIP」の魅力
antenna