手を使う、菌と働く

2024.02.17 10:30
自己紹介と宣誓を兼ねた第一回目を経て、連載第二回目となる今回は、初めてづくしの11月を振り返る内容でお送りしたいと思います。長い間、心待ちにしていた岡山での蔵人生活は2023年11月1日にスタートしました。蔵仕事の初日が「出麹」という作業から始まったことが、この文章を書いている今、とても印象深く思い出され…

あわせて読みたい

「味噌汁は加熱するから酵素が死んでしまう」は二重に誤解している…発酵食品が健康にいい本当の理由
PRESIDENT Online
赤味噌と白味噌、塩分量が多いのはどっち?意外と知らない違いと使い方|管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
これがにんじんジュース? 驚きのカゴメ新商品を体験レポート
antenna
小林製薬の「コメバイオ紅麹」を使った、機能性表示食品のせんべいがZERO PLUS社から発売
PR TIMES
笑顔で、造る。
RiCE.press
dアニメストアが新テレビCMを公開!
antenna
「亀齢酒造」の酒蔵で見た日本三大酒処・西条の日本酒がおいしい理由
@Living
一ノ蔵金龍蔵ブランド「祥雲金龍」春の季節商品「純米吟醸生原酒」発売
PR TIMES
世界最高峰のヨットレース「アメリカズカップ」が追い求める「人の可能性」
antenna*
「紅麹」と醤油や酒の醸造用「麹」の決定的な違い
東洋経済オンライン
焼酎大国「鹿児島県」。砂丘の町「吹上(ふきあげ)」より伝統製法で焼酎を醸す「南国酒造株式会社」より限定商品 本格芋焼酎「Yamori(白)」を新発売!!
PR TIMES
dアニメストアCMに須田景凪氏の新曲起用
antenna
広島県産八反35号で醸した「純米吟醸 浦霞禅 復刻ラベル」数量限定発売!50周年記念
STRAIGHT PRESS
ビタミンB群、食物繊維も豊富、酒粕の健康効果と賢い食べ方【発酵食大図鑑】
クロワッサンオンライン
はちみつビューティーブランドHACCI「モイスト リップエッセンス BEE KISS」の新色登場
PR TIMES Topics
【世界初】麹菌で発酵熟成させたナチュラルチーズ 「麹チーズ」誕生。日本が生んだ純和風チーズの普及を目指し、公式ホームページがオープン!
PR TIMES
輪島市中島酒造店と小松市東酒造奇跡のコラボ日本酒『名前のない日本酒』Makuakeにて4/22より発売
PR TIMES
爽やかな初夏を彩る「Green」な季節限定商品
PR TIMES Topics
日本酒の香りとは?日本酒の香り成分とその由来を詳しく学ぼう
KUBOTAYA
MURO神楽坂、麹からKOJIへのブランド変更と店舗リニューアルのお知らせ
PR TIMES
ピスタチオ好きも唸るほどの超濃厚ピスタチオスイーツ「ピスタチオアイスモナカ」限定販売
PR TIMES Topics