中華まんに敷く薄い紙、皮が一部「丸い形」で残るのはなぜ?

2024.02.05 11:25
あなたの朝がいつもイイ朝でありますように—ニッポン放送『羽田美智子のいってらっしゃい』。1月29日放送分のテーマは「中華まん」です。※画像はイメージです「中華まん」とは、小麦粉を練って発酵させた柔らかい皮で具を包み、蒸した饅頭のことです。「中華」という名前のとおり、もともとは中国料理です。「包子(パオズ)」と呼ばれる料理を参考に、日本人向けに改良されたと言われています。厳密には具が入ったものを「包…

あわせて読みたい

キャベツを使い切り!「ほぼキャベツ餃子」のつくり方。市販の皮でかんたん“つつむ”料理/料理家・minokamo 長尾明子さん
天然生活web
プリッとおいしい「えび三つ葉シュウマイ」のつくり方。市販の皮でかんたん“つつむ”料理/料理家・minokamo 長尾明子さん
天然生活web
キャンディのラッピングをイメージした新作コレクションを発売
PR TIMES Topics
バターなしで、ザクほろ食感『レモンスコーン』の作り方/今井ようこさんの人気レシピ
オレンジページ☆デイリー
【谷昇シェフの料理基本のき】一生使える「チキンソテーの作り方」に挑戦!焼く時は皮から…ではない!?
あたらしい日日
海外で注目を集める“アイスチュロス”専門店誕生
PR TIMES Topics
<夏季限定>猛暑ストレスに負けない、中村屋の本気の辛さ「夏の我が家には本気で辛い肉まんが待っている…晩酌でこそ味わいたい 辛(シン)肉まん3コ入」販売期間:2025年5月1日(木)~7月31日(木)
ラブすぽ
肉まん・ピザまん 29円引きで期間限定120円(税込129.60円)!3月21日(金)~24日(月)実施
PR TIMES
森から季節が届くような、森と暮らしの定期便スタート
PR TIMES Topics
《GWは横浜中華街で食い倒れ》“通”がえらぶ中華街グルメ19選〈名店の肉まん、香りが“ほわ〜っ”な土鍋ごはん、ハズせない“白い麻婆豆腐”…〉
CREA
【ミシュランシェフの裏ワザ】コンビニの肉まんが超絶ウマくなるチョイ足しアレンジ!超味変を試してみた
あたらしい日日
【割烹よし田】上品で奥深い割烹の味を、家庭で手軽に楽しめる「家庭割烹」シリーズ発売
PR TIMES Topics
【パイ生地不要!え、餃子の皮!?】型に敷き詰めて焼くだけ!「新じゃがキッシュ」作ろう!皮でフレンチ♡
あたらしい日日
【埼玉の隠れた銘品】ベーコンの愛とうまみ溢れるサイボク『ゴールデンポークベーコンピザ』
オレンジページ☆デイリー
アメリカンシェーブアイスが楽しめる電動かき氷器「シェイブアイスメーカー」登場
PR TIMES Topics
こりゃ読めないわ…コンビニのレジで客が赤面!「恥ずかしい&難しい商品名」にイラっときたオーナーが本部に抗議した結果
ダイヤモンド・オンライン
野菜や果物の皮や芯、捨ててない?〈芯や皮が健康食材に〉管理栄養士が教えるエコで体にやさしい暮らし
ヨガジャーナルオンライン
【MMCanelé】夏季限定「レモンフェア」開催
PR TIMES Topics
いま、横浜は直売所がおもしろい! 切れはし生チョコやむっちり焼売、新鮮野菜など圧倒的おトク感を味わいにこの春“横浜買い物旅”へ!
CREA
漬物炒飯をただの“和風炒飯”にしない!本格家中華に昇華させる3つのコツ
ダイヤモンド・オンライン
【果実屋珈琲】これからの季節にぴったり「甘熟マンゴーとシーフードのサラダ 選べるサンドプレート」
PR TIMES Topics