発酵の奥深さを体験できる京都「梅小路醗酵所」で、麹のワークショップや発酵ごはんを

2024.01.22 20:45
冬に恋しくなるのが甘酒。飲む点滴とも呼ばれ、冷えた体を温めてくれる昔ながらの発酵ドリンクです。そのやさしい味わいの鍵となるのが麹。京都の「梅小路醗酵所」は、麹についてのワークショップをはじめ、お酒の飲み比べをしたり、オリジナルの発酵食品を味わえる、発酵のミニテーマパーク。体験するからこそわかる発酵の魅力と不思議にふれてみませんか。

「梅小路醗酵所」へは、京都駅からJR嵐山線に乗り梅小路…

あわせて読みたい

炊飯器でたったのひと晩! 発酵の力で日々の料理をよりおいしく、手軽に楽しむ『榎本美沙のひと晩発酵調味料』3/22発売! YouTube登録者31万人超えの発酵マイスターが教える、絶品レシピとは?
PR TIMES
【ロングセラー5刷】テレビでも話題、ひと晩で作れるから通年売れてます!超減塩でヘルシー&美容にもいい、世界一簡単で画期的な味噌作りの本『からだが整う“ひと晩発酵みそ”』が重版出来
PR TIMES
日本に上陸したこのトロフィーは一体? 歴史あるヨットレース「アメリカズカップ」を知ろう
antenna*
【味噌】「水が出てきた」「表面に白いものが」食べられる?賞味期限&正しい保存方法|栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
【テロワール感じる自然酒から学ぶ】 サステナブルのヒントは古くから 親しまれていた“発酵”にありました
CREA
dアニメストアが新テレビCMを公開!
antenna
京都・錦市場近くの発酵カフェ「Haccomachi」で、素敵な朝ごはんを♪
ことりっぷ
京都・出町柳の「ごはんや お福」で、自家製麹を使った旨味たっぷりの発酵ごはんを♪
ことりっぷ
日本に上陸したこのトロフィーは一体? 歴史あるヨットレース「アメリカズカップ」を知ろう
antenna*
甘酒が「飲む点滴・飲む美容液」と呼ばれるワケ。“腸活”にも最適のヘルシードリンク
女子SPA!
MURO神楽坂、麹からKOJIへのブランド変更と店舗リニューアルのお知らせ
PR TIMES
カゴメの新にんじん100%ジュース、そのおいしさの秘密は!?
antenna
MURO、新たな「大麦麹調味料」発表
PR TIMES
京都嵐山の「発酵食堂カモシカ」で、昔ながらの滋味深い発酵ランチ&スイーツを♪
ことりっぷ
世界最高峰のヨットレース「アメリカズカップ」が追い求める「人の可能性」
antenna*
玉ねぎ麴のハンバーグのつくり方|榎本美沙のひと晩発酵調味料
天然生活web
発酵料理家に聞いた「腸活和食レシピ2選」【麹納豆を知っていますか?】
美ST
「KAJITA 」新しい季節を彩る新作コレクション発表
PR TIMES Topics
イタリアンのシェフが教える、2つの万能調味料と3つの発酵調味料。
クロワッサンオンライン
新しい発酵食品!沖縄県産の「黄麹」を使用し、沖縄県産の食材を発酵させた3種類のバタースプレッド新発売
PR TIMES
“運動×栄養×睡眠で子どもの可能性を最大限に引き出す”がコンセプトのアイテムをリリース!
PR TIMES Topics