料理人・笠原将弘が“一汁一飯”を説く!おいしく負担なく、調理を楽しくする日常的な和食の真髄とは

2024.01.13 14:00
和食の基本要素である「ごはん」と「汁物」の組み合わせを表現する、一汁一飯(いちじゅういっぱん)。忙しい日々でも、ほかほかのごはんと汁物があるだけで、ほっと一息つけるもの。ところが、和食は出汁(だし)をとったりと準備が大変そうな上、味つけも繊細でむずかしそう……。そう敷居の高さを感じる人は、少なくないのではないでしょうか。「そもそも和食は、私たち日本人にとって一番身近な料理です。もっと肩の力を抜いて…

あわせて読みたい

笠原将弘さんの「ちくわ・こんにゃく」副菜レシピ。簡単でレパートリーが一気に広がる
ESSEonline
賛否両論・笠原さんの食育「のり巻」に込めた思い
東洋経済オンライン
焙煎所移転を機に併設されたSingle O Ryogoku Caféをグランドオープン
PR TIMES Topics
鶏むね肉をしっとりさせる凄ワザ。料理人・笠原将弘さんの「〇〇漬け」
roomie
料理人・笠原将弘が解説する出汁(だし)の取り方とは?…日常の和食“汁とめし”レシピ
@Living
日本に上陸したこのトロフィーは一体? 歴史あるヨットレース「アメリカズカップ」を知ろう
antenna*
料理人・笠原将弘が息子のリクエストに全力で応えた! お弁当の大定番「卵焼き」
レタスクラブ
つまみ用に作って翌朝のお弁当にも◎ 料理人・笠原将弘の炒めおかず2品
レタスクラブ
東急の新しいデジタルチケットサービス「Q SKIP」の魅力
antenna
笠原将弘さんの「かまぼこ・はんぺん」副菜レシピ。うま味たっぷりでおつまみにも
ESSEonline
みんな大好きな有名店の味をイメージ。料理人・笠原将弘の「シュウマイ弁当」
レタスクラブ
新TVCM「アニメとススメ!」篇放送開始
antenna
海苔の味がしみたごはんにおかずがぴったり! 料理人・笠原将弘の定番「王道のり弁」
レタスクラブ
有名牛丼チェーンの朝定食をイメージ! 料理人・笠原将弘の「塩焼きシャケ弁」
レタスクラブ
dアニメストアが新テレビCMを公開!
antenna
笠原将弘さん流「乾物」の絶品副菜レシピ。切り干し大根・ヒジキも絶品に
ESSEonline
笠原将弘さんの激うま「春雨」副菜レシピ。野菜たっぷりで食べごたえもバツグン
ESSEonline
【小樽洋菓子舗ルタオ】鯉のぼりスイーツ『こどもの日スイーツボックス2024』限定販売
PR TIMES Topics
賛否両論・笠原家の食卓が「きちんとしてない」訳
東洋経済オンライン
魚定食をお弁当に詰めてみた! 「賛否両論」マスター・笠原将弘の「ぶり照り焼き弁当」
レタスクラブ
限界に挑戦し続ける姿勢とサステナブルな価値観。ヨットレース「アメリカズカップ」に世界が熱視線を送る理由
antenna*