「鉄瓶」のお手入れ|台所道具と長くつきあうために/ひとり問屋・日野明子さん

2024.01.02 15:00
天然素材の道具は、手入れをしながら使い込むほどに変化が楽しめる、台所仕事のよき相棒。「大切なのは素材を知ること」と話す「ひとり問屋」で道具のプロの日野明子さんに、素材ごとのお手入れのコツを教わります。今回は、「鉄瓶」のお手入れを。
(『天然生活』2022年2月号掲載)日野さんの愛用道具
鉄分も補給! ハッリ・コスキネンの「鉄瓶」幅19×奥行16×高さ(持ち手含む)20cmフィンランドのデザイナーと…

あわせて読みたい

朝5分でお弁当が完成するなんて…『タンドリーチキン弁当』はまとめ冷凍でラクチン!
オレンジページ☆デイリー
鉄瓶のようなデザインも素敵! 1℃単位で温度調節できる「バルミューダ 」の最新型ケトル
家庭画報
アルペンのプライベートブランド「TIGORA」よりビーチサンダル今年も登場
PR TIMES Topics
基本の梅シロップ(梅ジュース)のレシピ・作り方/青梅を冷凍して簡単・アレンジも
オレンジページ☆デイリー
【菜の花の最強副菜3品】全部10分で作れる/簡単おひたし・納豆あえ・ベーコン炒め
オレンジページ☆デイリー
サクモチ食感を手軽に楽しめる「ミニワッフル」登場
PR TIMES Topics
【話題の蒸篭(せいろ)】お手入れに洗剤はNG! 【憧れの鉄瓶(てつびん)】赤サビは、克服できる! 困ったときも役立つキッチン道具の大判バイブル
CREA
“台所道具”のプロに聞く「中華せいろ」のお手入れと豆知識。乾きを早くする洗い方など/日野明子さん
天然生活web
感謝の気持ちを彩る特別な贈り物!母の日に食べられる花束を
PR TIMES Topics
“台所道具”のプロに聞く「鉄フライパン」のお手入れと困ったときの豆知識。赤錆びもこわくない/日野明子さん
天然生活web
〈スタジオ木瓜〉主宰・日野明子さんが選ぶ、道具への造詣が深まる12冊の本。 | & Premium (アンド プレミアム)
&Premium[ニュース]
ふわっととろけるようなくちどけ「白い恋人チーズケーキ」
PR TIMES Topics
道具への好奇心に突き動かされた、〈スタジオ木瓜〉主宰・日野明子さんのやむことがない本への愛情。 | & Premium (アンド プレミアム)
&Premium[ニュース]
鉄瓶ではじめるていねいな暮らし♡毎朝のひと手間で自己肯定感アップ
andGIRL
赤塚製氷監修の「極上かき氷」ゴールデンウィークより期間限定オープン
PR TIMES Topics
スペシャリストが教える道具選びと、困った時のお手入れバイブル! 『台所道具の選び方、使い方、繕い方』3月発売
PR TIMES
お弁当の「汁」を漏らさない工夫は? お弁当Q&A・持ち運び、お手入れ編/お弁当コンサルタント・野上優佳子さん
天然生活web
やさしくふんわりとした天然の泡「モイスチャーバブルバス YOTEI SNOW」登場
PR TIMES Topics
洗いものは手づくりの「アクリルたわし」掃除は「ルンバ」で時短。モデル・AYUMIさんの“無理なくできる”朝の時間割
天然生活web
【蒸し焼きワザを日本に広めた、革命レシピ】小林カツ代さんの『ふっくらハンバーグ』
オレンジページ☆デイリー