京都「白味噌雑煮」のつくり方。京の白味噌をたっぷり使った、ぜいたくなお雑煮|荒木典子の日本のお雑煮

2023.12.31 15:00
料理家の荒木典子さんは、お雑煮好き。毎月「お雑煮の会」なるものを開き、地域のお雑煮を再現して試食しているそうです。京都の「白味噌雑煮」が生まれた背景とレシピについて教えていただきました。京都の白味噌雑煮私の両親は父が京都、母が兵庫の出身なのですが、元旦と二日と違うお雑煮をいただくのが子供の頃からの習慣です。元旦は育った京都の白味噌雑煮、二日はおすましでかしわの入った焼き角餅のお雑煮でした。白味噌雑…

あわせて読みたい

自宅にいながらまるで旅館のよう!全国各地の郷土料理を自宅で味わえるミールキット〈咲耶〉
コロカル by マガジンハウス
「ガチで激うまだったカップ麺」2月下旬に食べてよかった“サッポロ一番の限定味”ベスト3杯【1位は味わい深い余韻に浸れるステキな後味】
MonoMaxWEB
白井屋ホテルから母の日限定”クッキー缶” 「ラ フェット デ メール」登場
PR TIMES Topics
京都の老舗12店!和菓子から文具までこだわりの逸品をお土産に
るるぶ&more.
その数なんと1200種以上。日本に存在するユニークな古来種野菜って?
コロカル by マガジンハウス
爽やかな初夏を彩る「Green」な季節限定商品
PR TIMES Topics
「春分の養生スープ」グリーンピースのすりながしのつくり方。暦と体に寄り添う、旬のスープ/荒木典子
天然生活web
「ハマグリの茶碗蒸し」のつくり方。暦に寄り添う、旬の養生レシピ/荒木典子
天然生活web
にんじん本来の味わいを詰め込んだ「カゴメにんじんジュース 高β―カロテン」のおいしさを体験!
antenna
温かい「いちご甘酒スープ」のつくり方。清明の養生スープ|暦と体に寄り添う、旬のスープ/荒木典子
天然生活web
「あさりと春キャベツのスープ」のつくり方。旬の養生スープ『穀雨』/荒木典子
天然生活web
"木育"で自然の素朴さと温かさを感じ創造力が鍛えられる2in1木製三輪車 発売
PR TIMES Topics
立春の縁起もの「豆腐のあんかけ」のつくり方。暦に寄り添う、旬の養生レシピ/荒木典子
天然生活web
啓蟄(けいちつ)の養生レシピ「ヤリイカと菜の花の蒸しもの レモンしょうゆだれ」のつくり方。荒木典子の“暦に寄り添う、旬の養生レシピ”
天然生活web
りんご飴の新定番「塩りんご飴」登場
PR TIMES Topics
赤味噌と白味噌、塩分量が多いのはどっち?意外と知らない違いと使い方|管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
【冬の鍋レシピ】美肌になれる「手羽元の酒粕鍋」! コラーゲンでお肌ぷるぷる、体ぽかぽか血行促進も!
GLOW online
新TVCM「アニメとススメ!」篇放送開始
antenna
【プリン体クイズ】赤味噌と白味噌の味噌汁、どっちが多い?尿酸値が高い人が知るべき意外な事実
ヨガジャーナルオンライン
具材たっぷり『大根餅』の作り方【大根の下ごしらえアイディアも】/飛田和緒さん連載
オレンジページ☆デイリー
限界に挑戦し続ける姿勢とサステナブルな価値観。ヨットレース「アメリカズカップ」に世界が熱視線を送る理由
antenna*