黄色い白菜と緑色の白菜、違いは?管理栄養士が教えるおいしい野菜の見分け方&買い物時のチェック項目

2023.11.19 17:00
冬になると、食卓に登場することが多くなる白菜。カットされた白菜には、断面が黄色いものと緑色のものがありますが、どのような違いがあるかご存じでしょうか?この記事では、日々さまざまな食材を使って料理を作る管理栄養士が、断面が黄色い白菜と緑色の白菜の違いを解説します。これからの季節、購入する機会が増える白菜の見分け方を知り、白菜をおいしく楽しみましょう。

あわせて読みたい

おすすめです!フライパン1つで簡単「白菜とひき肉のとろとろ中華炒め」レシピ
フーディストノート
【肉巻きレシピは数あれど…白菜を巻くとは!】噛むとジュワッ!薬味たっぷりのねぎダレで中華風の味♡
あたらしい日日
【おかしの館はしだて】看板商品「もち入り丹後の”あんぱん”」新記録を達成
PR TIMES Topics
【韓国の尼寺で宿坊体験&キムチ作り】Netflix料理番組でも話題の「哲学者シェフ」のもとでニンニクもネギも使わない精進料理を習う2日間
CREA
「白菜は豚肉と炒めるだけで絶品に!」白いご飯が止まらない激うまレシピ
mamagirl
【MAISON de SABRÉ】夏だけの特別な「ラフィアリゾートコレクション」
PR TIMES Topics
使うのは「コリアンダー」だけ!印度カリー子のスパイス初心者向け「アジアンな白菜コールスロー」作ろう♪
あたらしい日日
ほんのひと手間加えて、冷凍食品を我が家の味に変える——白菜とハンバーグのうま煮
クロワッサンオンライン
GOOD NATURE STATIONにて備後と播州のテキスタイル文化を伝える企画展開催
PR TIMES Topics
冷蔵庫で育てるサラダ!!凄いアイデア…!
暮らしニスタ
「豆苗」は冷凍できる?収穫できる回数は?八百屋がイチオシの食べ方も紹介!
フーディストノート
OFFICE DE YASAI新商品「1/3日分の野菜が摂れる 具だくさん豚汁」
PR TIMES Topics
【白菜料理の新境地】え、揚げるの!?白菜だけでうんまい「サクサク白菜」作ってみた!コスパも最強70円
あたらしい日日
キャベツより栄養価が高い【芽キャベツ】生で食べられる?下処理法は?管理栄養士が教える正しい食べ方
ヨガジャーナルオンライン
家事の効率化を応援する「ディアキッチン」シリーズをリニューアル発売
PR TIMES Topics
超人気の定食屋・菱田屋直伝!あるもんでパパッと『豚肉と白菜のねぎ塩炒め』の作り方
オレンジページ☆デイリー
【2つ星店の元料理長】「フレンチシェフの白菜鍋」炊こう!生姜とザーザイたっぷり♡これ…ピェンロー鍋!?
あたらしい日日
夏の特別なクッキーボックスが今年も登場
PR TIMES Topics
【超浅漬け】漬け込み時間わずか1時間!漬物とサラダの中間的な「笠原流 無限白菜」漬けてみた!
あたらしい日日
“冷凍できない”は昔の話?「じゃがいも」が1か月もつ保存テクを八百屋が直伝!
フーディストノート