「藤井定食」とは?“下ごしらえストック”でラクして1日の栄養バランスが整うレシピ

2023.09.29 10:10
ベストセラー本『藤井弁当』で第7回レシピ本大賞[料理部門]準大賞を獲得した料理研究家・藤井恵さんによる近著『THE藤井定食』は、その名の通り“定食”がテーマ。栄養バランスが良く、下ごしらえストックを活用するため簡単で時短でき、彩りも美しく、さらにフードロス対策にも……。数々のメリットは、定食だからこそのもの。藤井さんに、この「藤井定食」の極意とおすすめレシピを教えていただきました。「藤井定食」とは…

あわせて読みたい

【ツナマヨ】で家族のお代わり!が止まらない『ほうれん草とツナのサラダ』のレシピ
オレンジページ☆デイリー
【肉巻きレシピは数あれど…白菜を巻くとは!】噛むとジュワッ!薬味たっぷりのねぎダレで中華風の味♡
あたらしい日日
オリジナル生ごみ処理機 「パリパリキュー 春を待つシマエナガPPC-11F2-SME」登場
PR TIMES Topics
SNS総フォロワー数200万人超の料理クリエイター著書「おぼん献立」で家庭料理の定番レシピを作る!
FYTTEweb
抜群の存在感!「豚の照り焼き」「ちくわと野菜のレンジ炒め」2品弁当
朝時間.jp
Cycle.meより新商品「食物繊維がとれる水」販売開始
PR TIMES Topics
【炊飯器で簡単】栄養も食べ応えも◎な『お肉と野菜の炊き込みごはん』3選
VERY
【管理栄養士監修】甲状腺には「たら」が効く!レシピ4選
大人のおしゃれ手帖web
地域食材使用した贅沢なこだわりのスパイス販売開始
PR TIMES Topics
いつもの豚しゃぶが感動レベルに激変…【水1/4カップの蒸しゆでワザ】がすごかった
オレンジページ☆デイリー
小松菜がけた違いにおいしくなる『焼き』手法とは?藤井恵さん絶賛の『焼き小松菜』
オレンジページ☆デイリー
頑張る自分へ目で味わうご褒美を「アイスクリームブーケ」の販売を開始
PR TIMES Topics
肉も野菜もたっぷり!「酢豚」「両面目玉焼き」2品弁当
朝時間.jp
白菜の副菜レシピ!ツナやベーコンで作る、レンジで簡単作り置き
VEGEDAY
筍尽くしで春満喫!栗原心平さんの『青椒肉絲(チンジャオロースー)弁当』簡単メンマも
オレンジページ☆デイリー
【最強の野菜スープ5選】料理家高山かづえさん直伝。シンプルな作り方で「おなかも心もしっかり満たすレシピ」
オトナミューズウェブ
【冷蔵庫の食材を一掃】安価な豚こま肉と余り野菜で「和風だしの中華丼」作ろう!切り方と火加減が肝!
あたらしい日日
【炊飯器におまかせ】おかずいらずの『炊き込みごはん』が最強!レシピ集
VERY