認知症による死亡リスクが低い人が、マーガリンの代わりに使っているもの - ヘルスデーニュース

2023.08.05 08:00
年を重ねても鋭敏な頭脳を保ちたい人は、マーガリンの代わりにオリーブ油を使うようにすると良いようだ。米国のヘルスケア専門家9万人以上を対象とした予備的研究から、オリーブ油の愛用者は、オリーブ油をほとんど摂取しない人に比べて、今後30年間で認知症により死亡するリスクが25%低いことが明らかになった。それは、何故でしょうか。…

あわせて読みたい

実は食べ物の影響も大きい?「物忘れ」がひどくなってしまうNG食べ物とは|管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
【ダークチョコレートを食べると2型糖尿病リスクが低下!?】研究結果が示唆!
ヨガジャーナルオンライン
特定原材料8品目不使用の「米粉と豆乳の濃厚ジェラートサンド」を発売
PR TIMES Topics
認知機能を改善する地中海沿岸の国々の「すごい生活習慣」とは?【認知機能改善30秒スクワット】
ラブすぽ
週2日食べればOK!がん発症リスクを低下させるヨーグルトの“すごい効用”【ハーバードの研究結果】
ダイヤモンド・オンライン
常温でいつでも楽しめる“新しいレアチーズ”「生しぼりレアチーズタルト」新登場
PR TIMES Topics
早死にしたくない人が、バターの代わりに使っているもの【22万人を33年間追跡調査】
ダイヤモンド・オンライン
毎日のコーヒー、死亡リスクを下げる「最高のタイミング」はいつ?
ダイヤモンド・オンライン
北陸初上陸!本格派りんご飴「代官山Candyapple」が富山にグランドオープン
PR TIMES Topics
がん死亡リスクを低下させるかもしれない「定期的な習慣」
ダイヤモンド・オンライン
【最新研究結果】バターをオリーブオイルなどの植物油に変えるだけで寿命が延びる!?
ヨガジャーナルオンライン
【Minimal】金柑がつなげる、2つの全く異なる味わい。季節限定チョコレートパフェ
PR TIMES Topics
「朝食抜き」は脳に危険!認知機能が低下し、認知症リスクが上昇【研究結果が示唆】
ヨガジャーナルオンライン
【最新研究】米国4万人超の調査で「コーヒーを飲むと“寿命が伸びる”時間帯」が判明?!
ヨガジャーナルオンライン
【CLASSICS the Small Luxury】春の新作「タックハンカチ」発売
PR TIMES Topics
脳梗塞になる人となりにくい人の「歯磨き習慣」の違い、明暗を分けた週1回の行動とは【6000人を25年間追跡調査】
ダイヤモンド・オンライン
【欧州40万人データを解析】超加工食品の摂取で死亡リスクが23%増加、3つの疾患との関連を示唆
ヨガジャーナルオンライン
定山渓 鹿の湯・花もみじにて「願掛け鯉のぼり」を初開催
PR TIMES Topics
赤ワインにがん予防効果はあるの?→最新研究でわかった衝撃の結論
ダイヤモンド・オンライン
【研究結果が示唆】意外?ジュースクレンズは健康に逆効果! たった3日で腸内と口腔内細菌に悪影響
ヨガジャーナルオンライン
「ご褒美Baum⁺」に春らしい「いちご」を使用したスイーツ登場
PR TIMES Topics