【口の中の細菌が認知症の一因に!?】新たな研究がその可能性を示唆!

2025.04.24 17:05
口の中の細菌が認知症のリスクを高める可能性があることが、新たな研究で明らかになった。

あわせて読みたい

「昨日の夜何食べた?」すぐ出てこない人は要注意。40・50代でも認知症の一歩手前「軽度認知障害(MCI)」かも。認知症になる人とならない人の違いとは【筑波大学医学医療系教授が解説】
OTONA SALONE
「休日家から出たくない派」が気をつけておきたい認知症リスク
ダイヤモンド・オンライン
人気アイテム「リントブラシ」に新たなカラーバリエーション登場
PR TIMES Topics
【ベーコンなどの加工赤身肉は認知症のリスクを高める可能性!?】研究結果が示唆
ヨガジャーナルオンライン
脳の健康と記憶力向上にベストな食べ物14
ELLE gourmet
サクモチ食感を手軽に楽しめる「ミニワッフル」登場
PR TIMES Topics
若年者に警鐘!若年型認知症の発症年齢の約3割は50歳未満!働き盛り世代にできる予防法とは
ヨガジャーナルオンライン
50年以上のビフィズス菌研究を誇る森永乳業認知機能※1を維持することが報告された「ビフィズス菌MCC1274」「認知機能対策ヨーグルト ドリンクタイプ」
PR TIMES
マリメッコとブルーボトルコーヒーの限定コラボレーション
PR TIMES Topics
「ジュースだけ」の断食は本当に健康にいいの?被験者を襲った“わずか3日後の悲劇”【米大学研究】
ダイヤモンド・オンライン
【歯間フロス習慣が脳卒中リスクを軽減!?】最新研究が示唆!
ヨガジャーナルオンライン
大阪初上陸!かき氷と高級飴菓子の専門店「あめとかき氷 chez TANIGUCHI」谷町六丁目にオープン
PR TIMES Topics
「筋トレは脳トレ!」筋トレすると分泌される物質がアルツハイマーに関わる脳領域を守ることが判明
ヨガジャーナルオンライン
「オイルプリング」の効果・やり方・リスクは?歯科医が徹底解説!
Women's Health
極小サイズの靴下「プチックス」と靴下型カードを組み合わせ!「プチックスfumifumi」登場
PR TIMES Topics
【食物繊維を多く含む食品を摂取すると、腸の感染症を防げる可能性!?】研究結果が示唆!
ヨガジャーナルオンライン
「最近、物の名前が思い出せない」これって認知症の始まりなの? 生活にちょい足しするだけで一生「クリアな脳」でいる秘訣を「長持ち脳」メソッド開発者に聞いてみた
OTONA SALONE
【THE LIVELY 福岡博多】夏を満喫!「ごちゃ盛り SUMMER」開催
PR TIMES Topics
アルツハイマー病モデル生物の学習機能の低下を防ぐ成果を論文発表!
PR TIMES
全身の病気を引き起こす、口腔内の健康について考える【⻭周病がもたらす全⾝の病気】
クロワッサンオンライン
ヘアアクセサリーブランド「Complex Biz」より誕生花をテーマにしたヘアアクセサリー発売
PR TIMES Topics