10年で1人前の「寿司職人」3年で握らせる店の狙い

2023.07.20 12:20
寿司が世界的なブームとなって久しい。日本を訪れた外国人の多くも、日本の新鮮で美味しいお寿司を堪能している。

寿司を握る、寿司職人は引く手あまたで、海外であれば年収は軽く1000万円を超えるというニュースも話題になった。

そんな寿司職人だが、一人前になるまでの道のりは長い。「飯炊き3年、握り8年」や「シャリ炊き3年、合わせ5年、握り一生」などといわれており、一人前になるには10年近くを覚悟するも…

あわせて読みたい

海外移住を考える日本人へ──「世界で活躍する寿司職人」になるという新たなキャリア選択を提案
PR TIMES
『GINZA SUSHI BANYA KAI』が4月9日(水)より新事業 熟練職人が銀座で教える「インバウンド寿司教室」スタート
PR TIMES
【数量限定】アウトドアシーンで活躍する合成香料フリーのオーガニックボディスプレー発売
PR TIMES Topics
VR漁から握り寿司体験まで!体験型施設「寿司活LAB」が東京・中目黒にオープン
STRAIGHT PRESS
「1貫65円~」驚きの高コスパ"居酒屋ずし"店の正体
東洋経済オンライン
【F CHOCOLAT】ストロベリー味のショコラタブレット新発売
PR TIMES Topics
3月8日(土)国際女性デー特別企画!「鮨 銀座おのでら 登龍門」で、『鮨職人への偏見ネタ』漢字湯呑みを先着50名様にプレゼント!~鮨職人を取り巻く「見えない壁」を可視化~
PR TIMES
【大阪・梅田にカウンター鮨入門店誕生!】「鮨 銀座おのでら」が新たな鮨の愉しみ方を提案!「鮨 銀座おのでら 息子 梅田店」 3月14日(金)グランドオープン決定! ~オープン3日間限定三大特典ご用意~
PR TIMES
通気性と防虫性を兼ね備えた人気シリーズにセミダブルが登場
PR TIMES Topics
5月1日(木)「銀座おのでら」オンラインストア「Ginza ONODERA Online Store」オープン!「鮨 銀座おのでら 江戸前鮨」の一般販売開始!ミシュラン獲得「銀座おのでら」の味を全国へ
PR TIMES
フォーシーズンズホテル京都で舌鼓 江戸前鮨の名店「鮨 銀座おのでら」の料理長おまかせコース
クロワッサンオンライン
地域食材使用した贅沢なこだわりのスパイス販売開始
PR TIMES Topics
「廻転鮨 銀座おのでら 大阪店」が3月14日(金)から3日間、「1周年記念祭」を開催!
PR TIMES
「銀座おのでら」と茨城県境町の連携で実現!「鮨 銀座おのでら 冷凍鮨」など、食開発拠点施設が本格的に始動!~更なる地域活性化、新たな雇用と食文化の創出~
PR TIMES
「自宅の6畳を改装」66歳で寿司屋を開業したワケ
東洋経済オンライン
『ミシュランガイド東京2025』で星を獲得した寿司店の全リストと「一休.comレストラン」掲載店11選
KIWAMINO
銀座の正統派鮨が、おまかせで1万円台!鮨バブルに待ったをかける“適正価格”でいいお店4軒
東京カレンダー
【最終延長】のべ10000名様が堪能。破格の原価提供「本格江戸前赤酢寿司15品¥3,800コース」を六本木駅徒歩30秒の本格江戸前寿司屋で3/2~3/18まで開催┃1日20名┃鮨カゲロウプロジェクト
PR TIMES