海外移住を考える日本人へ──「世界で活躍する寿司職人」になるという新たなキャリア選択を提案

2025.04.22 10:54
株式会社おたる政寿司
政寿司道場、最短2ヶ月で即戦力を育成。世界の寿司需要に応える“ブランド寿司職人”を輩出

株式会社おたる政寿司(本社:北海道小樽市)は、海外移住を検討する日本人に向けて、寿司職人としてのキャリア育成を支援する専門道場「政寿司道場」の受講生を募集しております。
物価上昇や低賃金といった経済不安が続く中、“日本人であること”が武器となる寿司職人という職業が、いま世界で高く評価されています。

日本では将来が不安、でも世界では「日本人寿司職人」が求められている

近年、日本では実質賃金の低下や生活コストの増大が課題視されており、海外での就職や移住を視野に入れる人が増加しています。一方、海外では日本食、特に寿司への関心が急速に高まり、熟練した寿司職人のニーズが年々拡大中です。
中でも、日本人寿司職人は“ブランド”として高い価値を持ち、技術の優劣以上に“本物”であることが重視されます。アメリカやヨーロッパ、アジア諸国など、寿司人気の高い地域では、現地人職人ではなく日本人職人を指名で求める声も増えており、高収入・高待遇の就職先も豊富です。
【海外で寿司職人になるメリット3つ】
1.高収入と生活コストのバランス
ニューヨークやロサンゼルスでは、20代の寿司職人でも年収800万円超+チップが得られる例も。
生活費を差し引いても、日本と比べて年収可処分所得は3~5倍というデータもあります。
※1ドル=150円換算/2025年4月17日時点の調査結果
※出典:
・寿司職人の給料・年収や手取り額を解説!、給料BANK、https://kyuryobank.com/food/sushimaster.html?utm_source=chatgpt.com#i-5(2025年4月17日)
・Sushi Chef Salary in New York City, NY, ZipRecruiter, 30 March, 2025, https://www.ziprecruiter.com/Salaries/Sushi-Chef-Salary-in-New-York-City,NY#Yearly(2025年4月17日)
・Sushi Chef Salary in Los Angeles, CA, ZipRecruiter, 30 March 2025, https://www.ziprecruiter.com/Salaries/Sushi-Chef-Salary-in-Los-Angeles,CA#Yearly(2025年4月17日)

日本と比較して、アメリカの方が安い商品の例
- 鶏肉:1kgあたり約300円
- ぶどう:1ポンド(約450g)あたり約400円
- 冷凍ピザ:大型1枚約600円
- コーラなどの炭酸飲料:2L約150円
- 衣類:セールなどでトップス1枚1,000円以下で手に入れられることも!

2. 世界中で働けるスキルが手に入る
寿司職人の技術は一度身につければ一生モノ。特に日本人が握る寿司は、バンコクやドバイ、パリなど世界各地で高く評価され、就職・独立の両面で強力な武器になります。
3. 世界基準の視野と価値観が身につく
異文化の中で「和食をどう伝えるか」を考えることで、世界に通用する視野・発想が身につきます。これは料理人としてだけでなく、一人の人間としても成長できる貴重な経験になります。
【政寿司道場とは】最短2ヶ月、本気で寿司職人を目指す人のための“実践型育成プログラム”
「寿司職人になりたい」「海外で働きたい」──そんな想いを形にするため、政寿司道場では以下の方針で指導を行っています。
- 最短2か月で、3年目職人レベルに到達可能なカリキュラム
-100本ノック式の徹底実技練習
-定期実技試験で確実なスキル定着
- 最大3名までの少人数制で、個別に近い集中指導を実現

指導するのは、現役の寿司職人であるベテラン講師陣。海外就職支援など、キャリア面のフォローアップも含めた「トータル育成」が可能です。
【こんな方におすすめ】
-海外で働きたいが、どんなスキルを持てばいいか迷っている方
- 手に職をつけて、一生モノのキャリアを築きたい方
-短期間で本格的な寿司技術を学びたい方
-日本人としての強みを、世界で活かしたい方
政寿司道場研修の様子

【お問い合わせ・資料請求】
会社名: 株式会社おたる政寿司(

代表者: 代表取締役副社長 中村 圭助
本店所在地: 〒047-0024 北海道小樽市花園1丁目1−1
資料請求先LP:
電話番号:0134-64-1101
メールアドレス:information@masazushi.co.jp

あわせて読みたい

子どもを国際的に通用する人材に育てるには? 落合陽一の母が考える「英語よりも必要なもの」
集英社オンライン
【予告】YOUは何しに日本へ?★寿司を初体験の寿司職人&緊急来日…彼女と別れたくない
テレビ東京[YouTube公式]
【THE LIVELY 福岡博多】夏を満喫!「ごちゃ盛り SUMMER」開催
PR TIMES Topics
「板前オープンスクール」和食コース、新キャリアプランで育成強化。3月平日限定で「北大路板前オープンスクール特別ランチ」提供
PR TIMES
『GINZA SUSHI BANYA KAI』が4月9日(水)より新事業 熟練職人が銀座で教える「インバウンド寿司教室」スタート
PR TIMES
東京駅の「東京ギフトパレット店」限定となる新商品「エクレア ミルク」新発売
PR TIMES Topics
時間は一瞬!技術は一生!未来のための投資を今ここで!オーダーメイド授業だから、わずか3日であなたに必要な寿司技術を習得できます!
PR TIMES
未経験でもたった1日で寿司を握れるようになる特訓コース開講!家族や友人のプライベート寿司職人に!?
PR TIMES
【ヴィタメール】華やかな母の日期限定ケーキ販売
PR TIMES Topics
ウチの大学のスゴい人。〜僕がココにいる理由〜神田外語大学の堀 泰賀くん
FINEBOYS Online
新サービス「パーソナルトレーナー独立道場」~個人の独立支援に新たな扉を開く~
PR TIMES
縁日やイベント・アミューズメントにオススメ「ピカピカ光る!ネコちゃんボトル」
PR TIMES Topics
伝統×最新技術で寿司文化を体験!体験型施設「寿司活LAB」が中目黒に2025年春ニューオープン!
PR TIMES
【ミスタードーナツ】1月27日は『ミスタードーナツ創業の日』
ラブすぽ
母の日限定シフォンケーキと犬用ケーキがセットになった『Family【mother’s day】』の販売開始
PR TIMES Topics
上場企業社長の出身大学ランキング上位が「東大」「京大」となる理由…学歴は企業の採用・昇進にどれだけ影響しているのか
集英社オンライン
「沸騰ワード10」柳楽優弥がガチのすし職人修行! 塩野瑛久は志麻さんレシピに感動!?
TVガイド
【河馬印本舗】和モダン晴雨兼用傘に新柄登場
PR TIMES Topics
マッシも驚いた「母国イタリアの寿司ブーム」。約2人に1人が月2〜3回は寿司を食べる!?
OCEANS
能楽が異なるジャンルとコラボ 若手アーティストの育成を目指す Noh meets Shakespeare 『ロミオとジュリエット』まもなく上演
PR TIMES