便秘知らずの体を作る! 韓国の常備菜“水キムチ”レシピ | ananweb - マガジンハウス

2023.07.09 20:00
野菜や果物を塩で揉んで、米のとぎ汁で発酵させるだけ。食材の表面に付いた酵母を利用して作る水(ムル)キムチは、「日本人の体にもなじむ植物性乳酸菌が豊富」(管理栄養士・石松佑梨さん)。具はもちろん、爽やかな酸味の汁にもお腹に良い成分が。…

あわせて読みたい

毎日の献立に、お弁当に、彩りと栄養をプラス!『NHKまる得マガジンMOOK 1品1色で! 野菜のカラフル副菜120』2月25日発売
PR TIMES
キム・ナレさんに教わる 体の中からきれいになれる韓国スープ
アイスム
通気性と防虫性を兼ね備えた人気シリーズにセミダブルが登場
PR TIMES Topics
冷蔵庫に常備!真藤舞衣子さんの自家製発酵ドレッシング
クロワッサンオンライン
インナードライやゆらぎ肌対策に! 内側から潤って美肌を叶えるインナーケア食材とお手軽レシピ
@Living
和モダン空間で体感する発酵温浴SPAオープン
PR TIMES Topics
【初めましてマリネ】なんと“長芋”を和えるマリネにチャレンジ!サーモンと相性最強じゃん♡【農家直伝】
あたらしい日日
【自家製簡単キムチ】発酵食品に食物繊維を組み合わせた真藤舞衣子さんの作りおきおかず
クロワッサンオンライン
まるで花束みたい!「母の日限定オリジナルバウムクーヘン」
PR TIMES Topics
【理にかなった腸活】朝食で“ととのう”仕組み&黄金食材コンビ4選!〈時間栄養学vol.2〉
yoi
【画像】君島十和子さんの「腸活レシピ」ちょっと意外な2位、3位は?
OTONA SALONE
Cycle.meより新商品「食物繊維がとれる水」販売開始
PR TIMES Topics
【お肉でなく魚のカレー推し】生姜×味噌のキーマ風「いわしのカレー」作ろう!臭みゼロ!ふんわり食感♡
あたらしい日日
【免疫力アップのカギ】腸の要「短鎖脂肪酸」を効率よくつくる6つのルール
大人のおしゃれ手帖web
オリジナルメッシュパッケージでそのまま洗える新感覚のパックウェア登場
PR TIMES Topics
【プロの常備菜】ミニトマトも漬けちゃう!?ローリエの香りが爽やか♡レストランで教わった「ピクルス」作ろう
あたらしい日日
野村紘子さん・友里さん「わが家の定番レシピ」| 多くの客人に愛された大陸由来の味
婦人画報
シビ辛がおいしい!「麻辣スパイスカレー」レシピ
フーディストノート
【管理栄養士監修】性ホルモンを強化する健康レシピ
大人のおしゃれ手帖web