ピーマンの種&ワタ、実は食べられる!管理栄養士が教える、メリット・デメリットとおいしく食べる工夫

2023.06.10 18:00
ピーマンは、種やワタを捨ててから調理するという方がほとんどではないでしょうか。しかしピーマンは種やワタまで、余すことなく食べることができるのです!そこで今回は、捨ててしまいがちなピーマンの種やワタを料理に使うメリットとデメリット、おいしく食べる工夫について解説します。

あわせて読みたい

痩せたい40代、50代は試してみて!痩せる「厚揚げ」の食べ方を管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
【こまつな】冷凍が正解?ビタミンCを流出させない保存のコツ|管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
オリジナル生ごみ処理機 「パリパリキュー 春を待つシマエナガPPC-11F2-SME」登場
PR TIMES Topics
【節約レシピ】じゃがいも・もやし・ピーマンで! パパッと作れるレンチン副菜3選
オレンジページ☆デイリー
「ひとつまみってどのくらい?少々とは何が違う?」知っているようで知らない料理のキホン
ヨガジャーナルオンライン
【数量限定】アウトドアシーンで活躍する合成香料フリーのオーガニックボディスプレー発売
PR TIMES Topics
【ピーマンは握って潰せ】ヘタも種もワタもそのまま潰せ!肉で巻いて「まるごと肉巻きピーマン南蛮」作ろう
あたらしい日日
ピーマンにもう肉は詰めない!疲れた週末や時短に最適なお助け簡単レシピ「後片付けもラク」
saitaPULS
フルーツや野菜の自然の甘みを活かしたスムージー2種発売
PR TIMES Topics
【偏食克服レシピ:ピーマン】子どもの偏食の原因を知って克服! 思わずおかわりしたくなるとっておきレシピ
コクリコ[cocreco]
野菜の葉っぱ、捨てたら損!実は捨てられる部分のほうが栄養価が高い食品とは【管理栄養士が解説】
ヨガジャーナルオンライン
レンジで簡単!「ピーマンと塩昆布のおかか和え」
朝時間.jp
【ピーマンは切り方ひとつで味も食感も変わる!?】縦切りと横切りで「青椒肉絲」作って比較検証してみた!
あたらしい日日
抗酸化パワーで花粉に勝つ!簡単「丸ごとピーマンの焼き浸しごま和え」
朝時間.jp
【調理員の懲戒処分、あなたは賛成?反対?】給食の食品ロスはどうすれば減らせるのか、問われる抜本的対策
Wedge[国内+ライフ]
【速報】セブン-イレブン、ファミリーマート、ローソン コンビニ食品73品+αの栄養を徹底解剖! 忙しいあなたに贈る、健康になる毎日の食事のヒント『みんなのコンビニ栄養学』5/2発売
PR TIMES
【しけった海苔・ピーマンの苦み・べちゃべちゃピザ】レンチンで解消できる裏ワザ3選
オレンジページ☆デイリー