野菜の皮、捨てないで!皮を活用するメリットと栄養を丸ごと摂取するためのアイデア|管理栄養士が解説

2023.06.04 21:20
ホールフードという言葉をご存知ですか?ホールフードとは、野菜や果物などの食品をできるだけ加工せずそのまま食べることをいいます。
普段捨てがちな野菜の皮を摂ることは、不足しがちな栄養素を補給したり、食品ロスの削減につながったりなどのメリットがあります。
そこで今回は捨てがちな野菜の皮に着目して、上手に使うコツを紹介します。

あわせて読みたい

【食物繊維の「黄金比」がカギ!?】便秘知らず!腸がきれいになる食べ方とは?管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
カロリー高め「オムライス」偏りがちな栄養バランスを整えるには?管理栄養士が勧めたいオムライス献立
ヨガジャーナルオンライン
dアニメストアCMに須田景凪氏の新曲起用
antenna
健康診断でコレステロール値が高めといわれた…どうすれば良い?食事での対策を管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
〈新じゃが〉「皮ごと食べていい」と言われるけど…皮についた土、どこまで落とすべき?栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
世田谷のまちの雰囲気を味と香りに落とし込んだオリジナルブレンドコーヒー「まちの珈琲」販売
PR TIMES Topics
「野菜嫌いな人」が積極的に食べるべき4つの食材は?管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
更年期になると骨折しやすくなる?予防のために取り入れたい食品は|管理栄養士がアドバイス
ヨガジャーナルオンライン
世界最高峰のヨットレース「アメリカズカップ」が追い求める「人の可能性」
antenna*
【ヘルシーと思って食べていたら落とし穴…】知っておきたい「糖質の多い」野菜3選
ヨガジャーナルオンライン
日本の食卓はヘルシーと言われるけれど…日本人に不足しがちな4つの栄養とは?管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
日本に上陸したこのトロフィーは一体? 歴史あるヨットレース「アメリカズカップ」を知ろう
antenna*
【にんじん】に加えるだけ!一緒に摂ると栄養が吸収が高まる「ちょい足し食材」管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
レミさんが毎朝飲んでる「特製野菜ジュース」をお試し♪バナナの皮もリンゴの芯も野菜もまるっと使うの⁉
あたらしい日日
plus eauより初夏の限定フレグランス“紫陽花”シリーズ数量限定発売
PR TIMES Topics
大きく変化する食生活。現代の日本人の食事に足りていないものとは?管理栄養士が考える
ヨガジャーナルオンライン
【さつまいも】調理次第で栄養が変わる!?栄養を余すことなく摂る「調理法」を管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
「クロワッサン・ブッシュ」綿半スーパーセンター権堂店で先行発売開始
PR TIMES Topics
生卵・ゆで卵・たまご焼きで食べ方による卵の栄養の違いはある?管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
毎日食べているけど…もしかしてあなたも「新型栄養失調」?気をつけたい食事のポイント|栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
地域の風景に触れる観光体験!ドローンフォトツーリズムを始動
PR TIMES Topics