青梅と完熟梅で作る! 日本酒で漬ける自家製「梅酒」の作り方と「梅酒ゼリー」レシピ

2023.05.23 14:00
5月中旬を過ぎると、野菜売り場に青い梅が並びはじめます。梅干しや梅酒、梅シロップを手作りする“梅仕事”は、在宅時間が増えた近年、楽しむ人が急増しました。@Livingでも梅干し、梅酒、梅シロップの漬け方を紹介してきましたが、2023年に提案するのは、日本酒を使った“すぐ飲める梅酒”。漬けてから1〜2週間程度で飲むと、フレッシュな果実感のある味わいを楽しめます。甘さを抑え、風味が豊かなうちに飲みきれ…

あわせて読みたい

NASU FARM VILLAGEとおおやま夢工房が初のコラボレーション「手摘みのブルーベリー梅酒」販売のお知らせ
PR TIMES
フレンチオーク樽で3年熟成したアップルブランデー「Apple Brandy 蘭 -Araragi-」の抽選販売を開始
PR TIMES
東京ばな奈×ドクターイエロー!東京土産にぴったりなオリジナルデザインのエコバッグ登場
PR TIMES Topics
オンライン酒屋「クランド」、初のライブコマース配信が決定。顧客体験向上で”ネットでお酒を買う”を体験へ
PR TIMES
レンジで簡単!いちごソースが美味しい♡ミルクプリンのレシピ
michill
植物の香りをまとうフレグランスハンドクリーム登場
PR TIMES Topics
日本酒でまろやかに!プロ直伝の梅酒レシピ・作り方/焼酎との違い・初心者でも簡単
オレンジページ☆デイリー
基本の梅シロップ(梅ジュース)のレシピ・作り方/青梅を冷凍して簡単・アレンジも
オレンジページ☆デイリー
オリジナル生ごみ処理機 「パリパリキュー 春を待つシマエナガPPC-11F2-SME」登場
PR TIMES Topics
【きれいな赤い梅酒】日本酒仕込み 赤しそ完熟梅酒『夕凛(ゆうりん)』を新発売
PR TIMES
自分好みの梅酒・梅シロップをつくろう!「おうちで手作り梅しごとキット2025」チョーヤ梅酒オンラインショップ「蝶矢庵」にて数量限定販売 ~2025年4月3日(木)から予約受付開始~
PR TIMES
8年熟成の梅酒に、20年熟成の芋焼酎と9年熟成のシェリー樽麦焼酎を重ねたブレンド梅酒「奇跡の梅酒」の抽選販売を開始
PR TIMES
美しい赤色&フルーティーで上品な味わいの「日本酒仕込み 赤しそ完熟梅酒 夕凛」発売
STRAIGHT PRESS
白雪のような口溶けの濃密ホワイトチョコリキュール「白雪加加阿 -Shirayuki Cacao-」の抽選販売を開始
PR TIMES
18年熟成酒と梅酒が奏でる深い余韻「奏和 18年」の抽選販売を開始
PR TIMES
美しい紅色のクラフトジンや、地球を味わうクラフトジンなど、5種のクラフトジンが新登場
PR TIMES
【予約受付開始】わが家の『自家製』梅酒をつくる、たのしむ。年に一度の「梅酒づくりキット“梅助”」2025年版が今年もやってきました!
PR TIMES