美食の街サン・セバスチャンで培った食材の読解力とアプローチ法を駆使【スペイン料理】スリオラ 23年6月号

2023.06.10 11:00
17の自治州からなる国家のため、スペイン料理の特徴を端的に表すことは難しい。地中海文化というキーワードから強いて言うならば、オリーオイルとニンニクを用いて、主素材の持ち味を最大限に引き出す料理だと、本多シェフは語る。スペイン料理とは多様な歴史的背景と、地中海・カンタブリア海・大西洋に囲まれ、中央部に乾燥したメセタ(台地)が広がる地理的環境により、料理は各地域で異なる。東南側の地中海沿岸地域に絞ると…

あわせて読みたい

「新玉ネギ」があったら作って欲しい!ごはんのお供にぴったりな常備菜「甘くて美味しい」「万能!」
saitaPULS
琉球フレンチの隠れた名店〈Alo Edesse(アロー・エデッセ)〉【沖縄シティガイド】
Casa BRUTUS
Cycle.meより新商品「食物繊維がとれる水」販売開始
PR TIMES Topics
週末行きたい、テレビで紹介された女性ひとりでも楽しめる人気店3選【大阪】
関西をもっと楽しむanna(アンナ)
【アルマーニ / リストランテ】伝統と革新を融合したイタリア料理で厳選した「日本の春」の味覚を引き立てる、シーズナルメニューがスタート!
PR TIMES
植物の香りをまとうフレグランスハンドクリーム登場
PR TIMES Topics
いろんな料理で使えるアーリオ・オーリオソース。今回は「ホタルイカ」で|キッチンにひと工夫
roomie
免疫力アップ! ”気を補い”胃腸の機能も高める「薬膳レシピ」3つ【薬膳師監修】
GLOW online
まるで花束みたい!「母の日限定オリジナルバウムクーヘン」
PR TIMES Topics
【先行予約開始】毎年待望の『エクストラヴェルト』がついに販売。OLIVIERS&COから、2025年最初のオリーブオイルをお届けします。
PR TIMES
【フレンチの谷昇シェフが和食!?】これ“ひじき”だよね!?オリーブ油で炒めると…ほんのり香ばしくて新鮮!
あたらしい日日
“白だし”が決め手!風味豊かに仕上がる「和風パスタ」
フーディストノート
アレが食べたいからこの店へ!銀座で春を味わうなら、旬の食材を楽しめる〈アルマーニ / リストランテ〉!
Safari Online
旅してでも訪れたい、全国にあるスペイン料理の名店5選
KIWAMINO
春先取りビュッフェ!ヒルトン名古屋で豪快なスペイン料理といちごスイーツの共演
NAGOYA.(ナゴヤドット)
ヒルトン名古屋 スプリングランチ&ディナービュッフェ「Spring! Spain!」3月13日(木)から開催
PR TIMES
【鯛とあさりから出汁が出る~!トマトの旨味も出る~】ワンパンで“育てる”だけの「アクアパッツア」作ろう
あたらしい日日