「新玉ネギ」があったら作って欲しい!ごはんのお供にぴったりな常備菜「甘くて美味しい」「万能!」

2025.03.12 17:00
旬を迎えた新玉ネギはシャキシャキ食感と甘さが魅力です。生でサラダにしても美味しいのですが、少し加熱すると甘さが最大限に引き出されます。今回はタレを作っておき、焼き色を付けた玉ネギを漬け込むレシピのご紹介です。タレまで無駄なく使える冷蔵庫で5日間保存がきくので、温かいご飯のおともだけでなくあらゆる料理の具材や調味料代わりに少しずつ使えるのも魅力です。できたてをタレに和えればその瞬間から美味しくいただ…

あわせて読みたい

リュウジ『新玉葱は“水だけ”で煮込め』 放り込んで火点けるだけの【玉鍋】作ろう!調味は食べるときで!
あたらしい日日
材料3つ!炊飯器で作る絶品「とろとろ白だし鶏新玉スープ」レシピ
フーディストノート
水族館での思い出を漫画形式で記録する「Tabi Comi漫画水族館ノート」
PR TIMES Topics
加熱調理、実は損してる?食材の栄養をたっぷり体に摂り入れる6つの方法とは【管理栄養士が解説】
ヨガジャーナルオンライン
調理するのは、実は損?管理栄養士が教える〈栄養価を最大限引き出す〉6つのアイデア
ヨガジャーナルオンライン
沖縄雑貨【ちゅらさんぽ】シリーズから沖縄の塩「シママース」とのコラボグッズが新発売
PR TIMES Topics
【万能常備菜】とろっと甘い♡「悪魔の漬け長ねぎ」は麺と和えても、ソースにもドレッシングにもなるだと!?
あたらしい日日
「ネギだけでこんな絶品サラダができる!」SNSで話題のカノサラが紹介する旬のネギを使った“焼きネギのマリネ”レシピ
smart
洋菓子世界大会1位の駒居シェフが手掛ける毎夏の人気商品“テリーヌ・ドゥ・フリュイ”を新発売
PR TIMES Topics
おすすめです!旬の食材を使って♪「たっぷり新玉タルタル甘酢チキン」レシピ
フーディストノート
【料理家の早春の習慣】毎年作るという「新玉の焦がしバター」焼いてみた!香ばしい塩キャラメル風味♡
あたらしい日日
添加物をできるだけ使用せず、素材のおいしさを活かした「米粉と豆乳の濃厚ジェラートサンド」
PR TIMES Topics
三浦の直売所は春いっぱい!新じゃが・新玉・新人参で昼ごはん【飛田和緒さん連載】
オレンジページ☆デイリー
【白ネギの一番おいしい食べ方】シンプルに焼く!以上!でも…普通に塩振るだけではダメなんだって!
あたらしい日日
【数量限定】人気スイーツ「グルテンフリープリンシュー」が阪急うめだに登場
PR TIMES Topics
[ネギ焼きレシピ]青ネギと白ネギで食べ比べる2選
VEGEDAY
【新玉×新じゃが】みじん切りと千切りにしたら…え、まず凍らせるの!?ナゼ!?「ハッシュド新たま」作ろう♪
あたらしい日日
【天壇 祇園本店】非日常な空間で堪能する焼肉コース「鴨川スカイBBQガーデン」
PR TIMES Topics
お箸が止まらない! 絶品“ごはんのおとも”3選【大人のお取り寄せグルメ】
&GP
【新玉で節約レシピ】焼いて5分煮るだけ!鶏肉はやわらか~で新玉ねぎはとろっとろ♡そして甘~い♡
あたらしい日日
今年も「よーじやの日」開催!生まれ変わった新よーじや”よじこ“をお披露目
PR TIMES Topics