「新玉ネギ」があったら作って欲しい!ごはんのお供にぴったりな常備菜「甘くて美味しい」「万能!」

2025.03.12 17:00
旬を迎えた新玉ネギはシャキシャキ食感と甘さが魅力です。生でサラダにしても美味しいのですが、少し加熱すると甘さが最大限に引き出されます。今回はタレを作っておき、焼き色を付けた玉ネギを漬け込むレシピのご紹介です。タレまで無駄なく使える冷蔵庫で5日間保存がきくので、温かいご飯のおともだけでなくあらゆる料理の具材や調味料代わりに少しずつ使えるのも魅力です。できたてをタレに和えればその瞬間から美味しくいただ…

あわせて読みたい

フライパン1つでできる簡単すき焼きレシピ!甘辛の割下が抜群
VEGEDAY
ちょっと大人な「笠原流かぼちゃサラダ」作ろう!セロリ入れると甘いかぼちゃに爽やかな風を感じるわぁ♪
あたらしい日日
製薬会社の研究員・開発担当者が語る「製薬の楽しさ・おもしろさ」
antenna
めんつゆで味付け簡単!「白菜×ツナ」おかずレシピ
フーディストノート
3周まわって新鮮!意外すぎる身近な材料で【食べるラー油】を即興で作ってみた!餃子のお供に絶対!
あたらしい日日
【船橋屋】3日間限定販売「さくらの六穀おはぎ」
PR TIMES Topics
「ネギだけでこんな絶品サラダができる!」SNSで話題のカノサラが紹介する旬のネギを使った“焼きネギのマリネ”レシピ
smart
【白ネギの一番おいしい食べ方】シンプルに焼く!以上!でも…普通に塩振るだけではダメなんだって!
あたらしい日日
【CRUSH CRASH PROJECT】アークメタルランプシリーズにスタンド&デスクランプ登場
PR TIMES Topics
【もどき料理】油揚げにギュッと詰めるだけ♪「がんもどきもどき」作ってみた!揚げずに簡単♪【農家直伝】
あたらしい日日
[ネギ焼きレシピ]青ネギと白ネギで食べ比べる2選
VEGEDAY
都道府県にフォーカスしたおやつ菓子発売
PR TIMES Topics
白いごはんがすすむ!簡単『切り干し大根』おかずレシピ5つ
朝時間.jp
【板前のとっておき】え、浅漬けの素で…万能調味料を作るだと!?「ネギ生姜」に挑戦!免疫力もアゲ~♪
あたらしい日日
ひなまつり限定メニューを期間限定で販売
PR TIMES Topics
「新玉ねぎ」が主役!とろとろ柔らかくてご飯のお供にもぴったり→「旬の今食べたい!」「クセになる」
saitaPULS
【白菜の大量消費に】塩麹はお肉を漬け込むだけじゃもったいない!生野菜と和える〈腸活サラダ〉レシピ
ヨガジャーナルオンライン
まるで洋菓子のような「季節のYO KAN KA」新登場
PR TIMES Topics
アコメヤが「ごはんのお供ランキング」を東西の番付で発表!お箸がとまらない美味しさです
STORY
お弁当に便利な「レンジ春雨サラダ」できるだけ手間を省いて、酸っぱくない、水っぽくない“うれしい”仕上がりに|本多理恵子の「50代からは“手抜き”と“息抜き”」
天然生活web
季節限定桜を使用した Sakura クッキーセットを販売
PR TIMES Topics