えっ、ゆで汁まで使えるの!?「魚そぼろ」でみそ汁&そうめんができちゃう裏ワザレシピ

2023.03.19 12:00
魚をもっと食べたいけど、忙しいとつい調理が面倒で・・・という方におすすめなのが、魚そぼろ。熟成した塩蔵の魚をゆでてほぐし、調味料をからめるだけで、おいしいそぼろになるんです。ご飯にのせるのはもちろん、多彩な料理に使えます。今回は2種類の魚そぼろの作り方と、魚をゆでたときのゆで汁を使った汁ものメニュー2品をご紹介! ゆで汁まで活用するという、「超」がつくほど節約&エコなメニューですよ。

*  * …

あわせて読みたい

旬の小松菜が主役級!少ない材料でパパッと作れる簡単サブおかず5つ
レタスクラブ
生でもレンチンでも。すぐできておいしい新玉ねぎのサブおかず4つ
レタスクラブ
これがにんじんジュース? 驚きのカゴメ新商品を体験レポート
antenna
「いつものおかず」をラクチンに!コロッケ&じゃがいもグラタン【Mizukiさんの新しいじゃがいもレシピ】
レタスクラブ
あったかくて濃厚~!鍋ひとつで作れる「かきのサフランチャウダー」で今夜はほっこりしましょ♡
オトナミューズウェブ
世界最高峰のヨットレース「アメリカズカップ」が追い求める「人の可能性」
antenna*
旬の甘〜い青菜を堪能! ほうれん草&肉・魚で作る寒い日におすすめの4品
レタスクラブ
みそで腸活&オリーブ油でさびない体にする「最強」みそ汁レシピ3品
レタスクラブ
【NEW ERA®✕ANEICA】コラボ第二弾!キャップとTシャツ発売開始
PR TIMES Topics
【すすめ!さかなクン】親子で鮭フレークを作ってみよう!
オレンジページ☆デイリー
魚のうまみを引き立てるベストパートナー!新玉ねぎのおかず2品
レタスクラブ
新TVCM「アニメとススメ!」篇放送開始
antenna
たっぷりの春キャベツでいつものひき肉メニューをボリュームアップ!メインおかず2品
レタスクラブ
魚や肉と合わせて食べごたえアップ!新定番じゃがいもおかず3品【Mizukiさんの新しいじゃがいもレシピ】
レタスクラブ
限界に挑戦し続ける姿勢とサステナブルな価値観。ヨットレース「アメリカズカップ」に世界が熱視線を送る理由
antenna*
生でも煮込んでもおいしい!新玉ねぎ&ボリューム豚肉のおかずレシピ2品
レタスクラブ
カリッカリの餃子とあのスープも再現!【町中華】の激うまチャーハン定食をおうちで作ってみよう
オトナミューズウェブ
焙煎所移転を機に併設されたSingle O Ryogoku Caféをグランドオープン
PR TIMES Topics
やわらかい葉をもも肉とこんがりソテーに!春キャベツ×とり肉のおかず2品
レタスクラブ
食べごたえ満点で野菜もとれる! 旬の小松菜と肉・魚で仕上げるメインディッシュ4つ
レタスクラブ
あなただけの特別な香りが作れるワークショップを開催
PR TIMES Topics