「塩バター鶏じゃが」のつくり方。だしのいらないおいしい煮もの/吉田 愛さん

2022.12.09 10:00
料理家の吉田愛さんに「塩バター鶏じゃが」のつくり方を教えていただきました。料理のなかでも「煮もの」は、食材から自然とにじみ出るうま味やだしを最大限に味わえる料理。かつお節などでだしをとったり、顆粒だしを加えたりしなくても、食材の自然なうま味を活かしておいしくつくることができます。
(『“だし”を使わなくても おいしい煮もの』より)塩バター鶏じゃがのつくり方鶏もも肉を皮目から焼くと、じわじわと脂が…

あわせて読みたい

具材たっぷり『大根餅』の作り方【大根の下ごしらえアイディアも】/飛田和緒さん連載
オレンジページ☆デイリー
果てしなく自由で楽しい! ひとりごはんの達人・瀬尾幸子さんの季節の自炊ワザ。『60代、ひとり暮らし。瀬尾幸子さんのがんばらない食べ方』発売
PR TIMES
カゴメの新にんじん100%ジュース、そのおいしさの秘密は!?
antenna
「春分の養生スープ」グリーンピースのすりながしのつくり方。暦と体に寄り添う、旬のスープ/荒木典子
天然生活web
卵焼き器1つでお弁当は作れます。『鶏の塩焼き弁当』ができる流れを大公開!【洗い物も減ってラク】
オレンジページ☆デイリー
東急の新しいデジタルチケットサービス「Q SKIP」の魅力
antenna
白ごはんに合うシンプルおかず「ハンバーグ」のつくり方。最小限の手間と調味料で/吉田愛さん
天然生活web
「鶏肉とはと麦の煮もの」のつくり方。腸を整える“一汁二菜”の主菜/料理家・鈴木愛さん
天然生活web
plus eauより初夏の限定フレグランス“紫陽花”シリーズ数量限定発売
PR TIMES Topics
鶏もも肉をごちそうに格上げ!二つ星フレンチ元料理長の「鶏もも肉のクリスピー・ソテー」
レタスクラブ
「鮭のムニエル」をレストラン級の味に格上げするコツは? 二つ星フレンチ元料理長のレシピ
レタスクラブ
これがにんじんジュース? 驚きのカゴメ新商品を体験レポート
antenna
「大根と手羽先のオイスター煮」のつくり方。冬のしみじみ煮もの/なると屋+典座・イチカワヨウスケさん
天然生活web
豆板醤でパンチを加えて、肉とじゃがいものピリ辛煮【今井亮さんのレシピ】
クロワッサンオンライン
"木育"で自然の素朴さと温かさを感じ創造力が鍛えられる2in1木製三輪車 発売
PR TIMES Topics
鶏とマッシュポテト“重ねて焼く”と…豪華な逸品に!「鶏もも肉のチーズマッシュグリル」に挑戦!お肉柔らか♡
あたらしい日日
トーストや味噌汁に、粉山椒の新鮮な使い方【吉田愛さんの調味料使い切りレシピ】
クロワッサンオンライン
世田谷のまちの雰囲気を味と香りに落とし込んだオリジナルブレンドコーヒー「まちの珈琲」販売
PR TIMES Topics
リュウジ『煮込んだキャベツはこんな旨くなる⁉』 絶対やみつきレベル「鶏とキャベツのとろとろ煮」に挑戦♪
あたらしい日日
玉ねぎ麴のハンバーグのつくり方|榎本美沙のひと晩発酵調味料
天然生活web
地域の風景に触れる観光体験!ドローンフォトツーリズムを始動
PR TIMES Topics