たった1さじ加えるだけでご飯がふっくらピンと炊き上がる!とっておきの「みりん」テク

2022.11.03 11:00
なんとなくキッチンにはあるものの、「みりんって何に使っていいのかわからない」なんてこと、ありませんか?実は、みりんは驚くほどいろいろな使い方ができて、おかずもご飯もぐんとおいしくなる、魔法の調味料だったんです!

今回は、たった1さじ加えるだけで、いつものご飯がワンランクアップした味わいになる、とっておきのみりんの使い方をご紹介しましょう。

まずはレシピの前に、みりんの基礎知識をチェック!

■…

あわせて読みたい

スイッチオン!炊飯器で作る「大根と豚肉」のお手軽レシピ
フーディストノート
みりん干しの基本をマスターする!
dancyu
日本に上陸したこのトロフィーは一体? 歴史あるヨットレース「アメリカズカップ」を知ろう
antenna*
やっぱり“生たけのこ”がウマい!リュウジママの「至高のたけのこご飯」に挑戦♪だしが強く効いてる~♡
あたらしい日日
女性VTuberグループ「ホロライブ」所属「雪花ラミィ」と明利酒類が共同開発している日本酒『雪夜月』の原点である『大吟醸 雪夜月』が、2年ぶりに新たな装いで4月26日(金)17時より発売!
PR TIMES
昭和レトロな「アデリアレトロ」とコラボした「アデリアレトロ シーリングスタンプ」販売!
PR TIMES Topics
『NHKきょうの料理セレクション 元気なシニアの野菜たっぷり たんぱく質も 2品献立』3月18日発売!
PR TIMES
冷蔵庫で保存はNG。意外と知らない「常温保存すべき3つの調味料」
saitaPULS
トマトジュースという枠を超えて心を豊に満たす、大人のドリンク
PR TIMES Topics
みりん、上白糖、グラニュー糖、はちみつ。大さじ1杯のグラム数がいちばん大きなものはどれ?~ダイエットに役立つ栄養クイズ~
FYTTEweb
定番からアレンジものまで!春の訪れを感じる「たけのこご飯」
フーディストノート
酒文化を醸していくプロジェクト「はじまりの学校」ブランド初の新商品4種を発売開始
PR TIMES Topics
【炊飯器にぶち込むだけ】超ズボラ飯!「鶏飯(カオマンガイ)」に挑戦!旨み大爆発でタイの熱い風が吹く
あたらしい日日
国内初!有機みりん仕込みのオーガニック梅酒ビオセボンオリジナルラベルで740本数量限定販売
PR TIMES
新TVCM「アニメとススメ!」篇放送開始
antenna
【簡単常備菜】食材ロス削減にも♪余った長ネギの青いところで「万能ねぎみそ」作ったら…ウマ過ぎた!
あたらしい日日
【志麻さんのおしゃレシピ】にんじん2本をそのままドボン!甘~い「丸ごとニンジンご飯」にトライ!
あたらしい日日
糸のいらない不思議なミシン・縫わずに描く「ニードルパンチミシン」
PR TIMES Topics
バタバタの朝でも楽々!副菜2品付きのクイック ドライカレー弁当レシピ
YOLO
【肉じゃがの献立レシピ】定番のおかずは?主食・主菜・副菜・スープまで
mamagirl
"木育"で自然の素朴さと温かさを感じ創造力が鍛えられる2in1木製三輪車 発売
PR TIMES Topics