トマトジュースで作る発酵調味料【トマト麹】が万能!料理にコクとうま味が加わって最高な件

2022.09.21 19:00
忙しいときでも、ゴクゴクッと飲むだけで、トマトの栄養を手軽に取ることができるトマトジュース。そんなトマトジュースを使って作る発酵調味料“トマト麹”が、美味しい&体に嬉しい! 今回は、発酵食品ソムリエの資格を持つ筆者が、トマト麹の超簡単な作り方をご紹介していきます。

あわせて読みたい

若返り確定!40・50代が美肌になるスープの具材3つ
つやプラ
砂糖不使用!麹を使ったやさしい甘さの「発酵あんこ」
フーディストノート
これがにんじんジュース? 驚きのカゴメ新商品を体験レポート
antenna
トマトジュース&ワンパンでできるシーフードパスタ。洗い物が少なくて助かる〜
roomie
<機能性表示食品「カゴメトマトジュース」販売好調のお知らせ>2023年の出荷量が比較可能な2007年以来、最大に
PR TIMES
「クロワッサン・ブッシュ」綿半スーパーセンター権堂店で先行発売開始
PR TIMES Topics
若返りたい40・50代に◎な市販のトマトジュース3つ
つやプラ
「紅麹」と醤油や酒の醸造用「麹」の決定的な違い
東洋経済オンライン
dアニメストアが新テレビCMを公開!
antenna
痩せるトマトジュースの飲み方3つ
つやプラ
MURO、新たな「大麦麹調味料」発表
PR TIMES
酒文化を醸していくプロジェクト「はじまりの学校」ブランド初の新商品4種を発売開始
PR TIMES Topics
京都・出町柳の「ごはんや お福」で、自家製麹を使った旨味たっぷりの発酵ごはんを♪
ことりっぷ
レモン麹のつくり方|山田奈美の旬を味わう手しごとごよみ
天然生活web
「KAJITA 」新しい季節を彩る新作コレクション発表
PR TIMES Topics
イタリアンのシェフが教える、2つの万能調味料と3つの発酵調味料。
クロワッサンオンライン
自家製の米麹100%使用の麹ドリンク茅乃舎 麹蔵『飲む麹 梅』が新発売!人気の「飲む麹」シリーズから、どこか懐かしさを感じる梅味が3月1日(金)より、春夏限定で販売開始
PR TIMES
にんじん本来の味わいを詰め込んだ「カゴメにんじんジュース 高β―カロテン」のおいしさを体験!
antenna
お肉を塩麹に漬け込んで煮るだけ!『手羽元とじゃがいものさっぱりレモンスープ煮』
オレンジページ☆デイリー
発酵料理家に聞いた「腸活和食レシピ2選」【麹納豆を知っていますか?】
美ST
日本に上陸したこのトロフィーは一体? 歴史あるヨットレース「アメリカズカップ」を知ろう
antenna*