「野菜、塩、オイルだけなのに!」ごちそう感たっぷりの料理って?

2022.07.31 20:00
長年、料理の仕事に携わってきた〝ばあば〟のレシピには、知恵と工夫と愛情がいっぱい。あわただしい毎日を送る美ST世代に伝え遺したい、とっておきのひと皿を思い出のエピソードとともに教えてもらいました。今回は料理研究家の脇 雅世さんが作る、夏野菜たっぷりのラタトゥイユ。シンプルな味付けで満足感のある味に仕上げるコツも紹介します。…

あわせて読みたい

蒸して甘味を引き出した"新玉ねぎのオニオングラタンスープ"
dancyu
骨つき鶏もしみしみ柔らか「調理室池田」の『コック・オ・ヴァン』
オレンジページ☆デイリー
日本に上陸したこのトロフィーは一体? 歴史あるヨットレース「アメリカズカップ」を知ろう
antenna*
料理研究家・だれウマが推す“筋トレ飯”。超簡単にタンパク質30g摂取できる「鶏胸塩鍋」
OCEANS
手羽元の赤ワイン煮込み【タサン志麻さんのレシピ】
クロワッサンオンライン
東急の新しいデジタルチケットサービス「Q SKIP」の魅力
antenna
シンプルすぎて逆に難しい!? 野菜たっぷり「ラタトゥイユ弁当」【大人気ブロガーの「東京弁当生活帖。」】
レタスクラブ
ラタトゥイユがスープに?!簡単ラク痩せ3レシピ
YOLO
「クロワッサン・ブッシュ」綿半スーパーセンター権堂店で先行発売開始
PR TIMES Topics
カスレ【タサン志麻さんのレシピ】
クロワッサンオンライン
ストレス太りも解消! 春の心と体をラクにする“いたわりレシピ”3つ | ananweb - マガジンハウス
anan web
カゴメの新にんじん100%ジュース、そのおいしさの秘密は!?
antenna
ホクホクとした甘味がたまらない"ブロッコリーのフジッリ"
dancyu
【白菜大量消費】洋風…と思いきや絶妙に中華風♡牛乳で手軽に作れる「白菜クリームスープ」に挑戦!
あたらしい日日
地域の風景に触れる観光体験!ドローンフォトツーリズムを始動
PR TIMES Topics
「チキンと大根のみぞれ煮」のつくり方。冬野菜を楽しむひと皿/冷水希三子さん
天然生活web
焼いただけとは思えない美味しさの「カリフラワーのステーキ」
dancyu
自分に合ったお仕事バッグが見つかる!バッグメーカー エースのポップアップストア 石川県で初開催
PR TIMES Topics
【痩せスープ】 冬の味覚がゴロゴロ! スパイシーで冷えた体を温めるたらとベーコンのカレーミルクスープ (レシピ・牛尾理恵さん)
リンネル.jp
春キャベツは、この食べ方が一番美味しいことを報告します!
roomie
"木育"で自然の素朴さと温かさを感じ創造力が鍛えられる2in1木製三輪車 発売
PR TIMES Topics