なんこ、がたたん、がんがん鍋―炭鉱マンが愛した空知の郷土料理とは

2023.06.28 09:00
北海道内にはかつていくつかの炭鉱があり、炭鉱によって栄えていた町がありました。炭鉱の閉山と共に活気を失う町も多かったものの、鉱夫とその家族がその地に築いた文化は、今も地元に残っています。

中でも体が資本の鉱夫たちが大切にしていたのが、食。そこで今回は、空知の産炭地で育まれた食文化を3つご紹介します。…

あわせて読みたい

Discover Japan 2025年6月号「人生100年時代、食を考える。」
Discover Japan
北海道の「おいしい」を日々の暮らしの中に『DO3TABLE』公式ブランドサイトオープン
PR TIMES
【朝霧高原菓子舗】期間限定ポップアップをジェイアール名古屋タカシマヤに出店
PR TIMES Topics
高知県初、土佐あかうし×佐竹製麺のやきそば専門店「くぼかわ食堂」高岡郡四万十町に1/23よりオープン
PR TIMES
3月22日(土)YouTube無料ライブ配信!「流山白みりんの誕生とその背景」
PR TIMES
大阪初上陸!かき氷と高級飴菓子の専門店「あめとかき氷 chez TANIGUCHI」谷町六丁目にオープン
PR TIMES Topics
さとふる、文化庁と「日本遺産オフィシャルパートナーシップ」を締結
PR TIMES
【リニューアル】新SOYMIL KIT飲み比べキットを数量限定販売
PR TIMES
家具調のピアノ専用スツール登場
PR TIMES Topics
無印良品 冷凍食品「北海道産ぶりのフライ」発売
PR TIMES
ローマの至宝「カルボナーラ」がアメリカ発祥! って本当なのか?
LEON.JP
フルーツ大福「弁才天」よりカーネーションを表現した「母の日セット」登場
PR TIMES Topics
「伊勢うどん」が文化庁の100年フードに認定されました!!
PR TIMES
“おきゃく文化”が隅々まで行き届く、OMO7高知 by 星野リゾートでのホテルステイ
クロワッサンオンライン
農と人と地域をつなげる場所「濱農カフェ」オープン
PR TIMES Topics
GWのおでかけに!観光協会監修の“地元発ドライブデート”特集、181選を一挙公開地元目線の“間違いない”半日コースを厳選
ラブすぽ
横須賀市浄楽寺に宿坊「TEMPLESTAY KAN~観~」が完成。「武家文化800年」をコンセプトに地域の食事業者と体験観光コンテンツを開発。神奈川県「地域まるごとホテル@三浦半島」事業として提供。
PR TIMES
サクモチ食感を手軽に楽しめる「ミニワッフル」登場
PR TIMES Topics
『旅の手帖』3月号、特集「おいしいお酒のある町へ」は2月10日発売!
さんたつ by 散歩の達人
【健康経営】イキイキ栄養素「鉄」に注目!社員向け福利厚生に冷凍ワンプレート「MYPLATE for office」を社食に導入。社員の見えない家事の負担軽減にも
PR TIMES
熱々の飲み物を2分で急速冷却する画期的なボトル「IceQuick NEO」登場
PR TIMES Topics