【健康経営】イキイキ栄養素「鉄」に注目!社員向け福利厚生に冷凍ワンプレート「MYPLATE for office」を社食に導入。社員の見えない家事の負担軽減にも

2025.03.17 19:40
株式会社 マル勝高田商店
不足すると慢性的な体調不良にもつながる栄養素「鉄」に注目!1/3日分の鉄が摂取できる冷凍ワンプレート「MYPLATE for office」を社食に導入。社員の朝の弁当づくりの家事負担軽減にも。
イタリア直輸入のエキストラバージンオリーブオイルを使用し本腰熟成製法でつくられた三輪素麺『三輪の神糸』を販売する株式会社マル勝高田商店(本社:奈良県桜井市、代表:高田 勝一)は、1/3日分の鉄が摂取できる冷凍ワンプレート「MYPLATE for office」を社食に導入しました。
鉄が不足するとヘモグロビンの合成が低下し、体のすみずみまで酸素が届かず貧血になりやすく、疲労感、頭痛や息切れなどの体の不調の原因にもなります。体の基本的な機能を担う「鉄」ですが、吸収率が低く、不足しやすい栄養素のため、特に意識して食事から補給することが必要です。
奈良 三輪の地で素麺が生まれ1300 年。「マル勝高田商店」は手延そうめん一筋に製造・販売を続け、まもなく創業100周年を迎えます。食生活の乱れに起因する社員のアブセンティーイズム*1、プレゼンティーイズム*2 による生産性損失の改善に着目し、働く時間や環境での従業員のより健やかな食生活のの実装により健やかな企業成長を目指し、日本の食文化に誰もが携わる場所づくりに挑み続けます。
*1健康問題による仕事の欠勤(病欠) *2 出勤はしているが、健康問題が理由で生産性が低下している状態
・累計18万食突破!1/3日分の鉄がとれる冷凍ワンプレート「MYPLATE for office」について
食の福利厚生サービス「MYPLATE for office」は、ビジネスパーソンのパフォーマンスアップをサポートする、設置型ワンプレート社食サービスです。管理栄養士が監修し、元シェフ・パティシエのアイデアとこだわりが詰まったお食事を、手軽に味わうことができます。忙しい日々の中でもホッと一息つけるような、体も心も嬉しい食事体験をオフィスにお届けします。
株式会社MYPLATE 代表者 川端史紀さん
ビジネスパーソンの健康をおいしくサポート!MYPLATEは、2021年2月9日に誕生した、食×健康のヘルスケア企業です。「おいしく食べつづけて、いつのまにか健康に。」をビジョンに掲げ、豊かさの象徴である「食」を楽しめるヘルスケアを大事にしています。おいしいものが食べたいとか、罪悪感なくスイーツを堪能したいとか、今日はちょっとゆっくりしたいとか、そんな日常の興味の入り口から自然と健康が育まれるような"よりよい選択肢"を創出していきます。




■社食導入後の社員の声:社長室 マネージャー 濱砂円郁
今回、冷凍ワンプレート弁当「MYPLATE for office」を社食に導入する運びとなりました。採用の決め手は、栄養バランスに優れた設計と、手軽に「鉄」という不足しがちな栄養素を補給できる点です。鉄不足は、貧血や疲労感を引き起こし、集中力やパフォーマンスにも影響を与えます。また、素麺の安定生産を支える製造現場や飲食店舗のスタッフなど、様々なポジションのメンバーにもフィットする点、そして、食品製造に係わるからこそ、おいしさへの拘りが強い社員が多く、私たちが納得する味のクオリティであったことも大きな決め手となりました。
この商品をきっかけに、社員全員が自身の健康と向き合う機会を増やしてくれることを願っています。引き続き、食を通じた社会貢献と持続可能な企業づくりに力を尽くしてまいります。




■社食導入後の社員の声:総務部(女性)
種類がとても豊富で、どれを食べようか選ぶのが楽しいです!1つのお弁当の中に入っているおかずの種類が多く、栄養のバランスも良いので、そのとき食べたい気分によって和風・洋風やお肉・魚などメインを選ぶことができるのがとても魅力的でした。自宅でお弁当を用意できなかったときに、外へ買いに行くことなく社内で手軽にお弁当を購入できることで休憩時間もしっかり確保できるので、仕事の忙しくなるこれからは特に活用していきたいです!
・環境から働き方を考える。マル勝高田商店の社屋および店舗併用飲食店について
2020年グッドデザイン賞受賞。「大和・三輪の地で手延素麺が生まれ続く1300年の歴史を受け、三輪山を正面に仰ぐ三輪素麺発祥の地に森をつくり、その森の中に日本の食文化と向かい合い、それを発信していくLaboをつくる。」をコンセプトに、木造事務所および店舗併用飲食店「てのべたかだや」を地域を巻き込んだ新しい文化の発信する拠点を目指し建築しました。

・奈良の行列店「てのべたかだや 」について
「新しい食べるシーンを生み出すこと」をコンセプトに、マル勝高田商店の新しい提案として、「てのべたかだや」を立ち上げました。安心と信頼の「モノ」の提供はもちろん、素麺を通して四季の魅力をお客様に感じて頂く「コト」の提供を目指し、そうめん発祥の地・三輪から新時代の素麺を創り出していきます。春・夏・秋・冬、四季を通じてお楽しみいただける商品開発やメニューのご提案にも挑戦しています。木の温かみを感じられる店舗に、ぜひ足をお運びください。季節限定製品やギフトセットなども充実。ECサイトで購入も可能です。奈良・三輪「てのべたかだや」の味をご自宅へ。お届けしたい大切な方へ。日本全国お届けも対応しています。
・「パントリーのお守りPROJECT」
日常として普段から無理なく楽しみながら災害時にそなえる「ローリングストック」とは、いつも食べている食品を少し多めに買い置きしておき、賞味期限を考えて古いものから消費し、消費した分を買い足すことで、 常に一定量の食品が家庭で備蓄されている状態を保つための方法です。
素麺発祥の地、奈良・三輪の素麺ブランドとして 家庭備蓄に適しており、季節を問わず多様な料理アレンジができるパントリーのお守り「三輪の神糸」がある食べ方を発信することで、現代を生きる私たちの新しい食文化であるおいしく丁寧なローリングストック啓蒙に貢献してまいります。
・株式会社マル勝高田商店 について
株式会社マル勝高田商店 代表取締役 高田勝一
変わらない明日のために、私たちは変わり続けます奈良 三輪の地で素麺が生まれ1300 年。「マル勝高田商店」は手延そうめん一筋に製造・販売を続け、まもなく創業100周年を迎えます。遥か大和の時代から、素麺は日本の食文化を支えてきました。白く細く丁寧な素麺のスタイルは変わらずとも、その時代にマッチした在り方は変わってきたからこそ、変えてきたからこそ、今の時代の素麺があります。
主力製品『三輪の神糸』がある食卓、四季を通して素麺を楽しめる専門店「てのべたかだや」、ローリングストック啓蒙を推進する「パントリーのお守りPROJECT」、外国人採用や障害者施設との取り組みなど、明日の素麺の在り方を通じて私たちは日本の食文化に誰もが携わる場所づくりに挑み続けます。

あわせて読みたい

女性が男性より甘いものが好きなのにはワケがある…安易な糖質制限が女性にとって危険である身体の仕組みとは?
集英社オンライン
「奈良女子大×うどん職人和製麺所」共同開発メニュー発売
PR TIMES
【CRUSH CRASH PROJECT】アークメタルランプシリーズにスタンド&デスクランプ登場
PR TIMES Topics
【北海道北広島市】コラボピッツァ第3弾!アルトラーチェ北広島店×奥芝商店の新メニュー2月1日から登場
STRAIGHT PRESS
貧血もちの「鉄不足」を解消!体内での働きや効率的な食べ方を知ろう!
YOLO
スコーン専門店BAKERS gonna BAKEが「たいやき わかば」とコラボ!あんこでアレンジした新作登場
PR TIMES Topics
鰹節専門店にんべん×マル勝高田商店「てのべたかだや」 “素麺とだし”を存分に楽しむコラボ企画 2025年2月1日よりコラボメニュー期間限定新発売!
PR TIMES
【シーズンレスへの挑戦】鰹節専門店にんべん×奈良の素麺専門店「てのべたかだや」“素麺とだし”を存分に楽しむコラボ企画!2025年2月1日より「にんべん 日本橋本店」にて素麺など6種の麺を期間限定販売!
PR TIMES
CityCampよりナイトケアドリンク「OFF COLA」発売
PR TIMES Topics
変化球のバレンタインにぴったり♡奈良のそうめん専門店から2種の和スイーツが発売中
関西をもっと楽しむanna(アンナ)
「オフィスで野菜」に、おいしく栄養を補えるスムージーが登場
PR TIMES
希少なみどりまゆ由来のシルク成分を高配合した「みどりまゆシルキータッチUV」を発売
PR TIMES Topics
「オフィスで野菜」で人気のオリジナルスムージーがよりおいしく健康的にリニューアル!
STRAIGHT PRESS
盛田株式会社 ~小豆島手延素麺協同組合推奨品~「島の光めんつゆ」2倍濃縮タイプになって新発売!
PR TIMES
折りたたる収納便利な水切りラックと梅の種を再利用した消臭・抗菌水切りマットを新発売
PR TIMES Topics
今年のグルメトレンドを大胆予想! 新次元食感が美味しすぎる!【2025ベストヒット大予想】
&GP
一人暮らしのスタートやお弁当生活に 釜浅商店の新生活おすすめ料理道具のご紹介
PR TIMES
お花の代わりに贈りたい「フラワーガーデンリールキーホルダー」
PR TIMES Topics
タニタの“置く”だけ社食、3日で200件の問い合わせ 誕生のきっかけは機内食
ITmedia ビジネスオンライン
商品ラインナップ毎月80種類以上!「オフィスで野菜」、3月の新商品情報
PR TIMES