脳のしくみを考えるよい教材?脳に作用するアルコール

2022.04.28 19:04
【脳科学者が解説】お酒は、脳の仕組みを学ぶのによい教材です。なぜなら、アルコールは脳に作用して、様々な心や行動の変化を生じさせるからです。今回はその基礎固めとして、お酒に含まれている成分について解説しましょう。…

あわせて読みたい

サンクトガーレン、世界一酸っぱい!?ビール「スーパーウルトラハイパーすっぱい梅サワーエール」4月1日限定発売
PR TIMES
「サンクトガーレン タップルーム」で味わう、泉橋酒造製の酒米・楽風舞を使った「酒米 HAZY IPA」
IGNITE[トレンド]
これがにんじんジュース? 驚きのカゴメ新商品を体験レポート
antenna
料理と濃厚にとろけ合う理想の食中酒 vol.3 ふふ 京都
料理王国
日本酒はいつ誕生したの?いつから飲んでいたの?日本酒の歴史を紐解いてみよう
KUBOTAYA
カゴメの新にんじん100%ジュース、そのおいしさの秘密は!?
antenna
たくさんの種類がお酒!知っておきたい「ダイエットに一番向いているお酒」とは?【痩せるお酒の飲み方】
ラブすぽ
「味噌汁は加熱するから酵素が死んでしまう」は二重に誤解している…発酵食品が健康にいい本当の理由
PRESIDENT Online
昭和レトロな「アデリアレトロ」とコラボした「アデリアレトロ シーリングスタンプ」販売!
PR TIMES Topics
初日で目標金額達成!「精米歩合90%なのにきれいな飲み口!」伝統製法と現代技術を掛け合わせた、独自の「三低製法」で醸す、釜屋の「新生 力士 純米酒」!
PR TIMES
日本酒の香りとは?日本酒の香り成分とその由来を詳しく学ぼう
KUBOTAYA
爽やかな初夏を彩る「Green」な季節限定商品
PR TIMES Topics
ビタミンB群、食物繊維も豊富、酒粕の健康効果と賢い食べ方【発酵食大図鑑】
クロワッサンオンライン
「酵母の醸造特性・物質変換に着目したビールテイスト飲料の品質向上と商品開発」が日本農芸化学会から「2024年度農芸化学技術賞」を受賞
PR TIMES
plus eauより初夏の限定フレグランス“紫陽花”シリーズ数量限定発売
PR TIMES Topics
【新商品情報】新時代の味覚体験!魅惑のお酒、「ビバ」が日本上陸。
PR TIMES
DREAMBEERついに200銘柄を突破!
PR TIMES
【SABON】廃棄される花々をドライフラワーで彩るオリジナルギフトボックスのワークショップ開催
PR TIMES Topics
醤油の健康効果、賢い食べ方、種類ごとの特徴【発酵食大図鑑】
クロワッサンオンライン
季節のお酒「久保田 萬寿 無濾過生原酒」と旬の食材を合わせるペアリングレシピ
KUBOTAYA
dアニメストアが新テレビCMを公開!
antenna